要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
第二屆“講好河南故事” 外語大賽決賽在鄭州舉行
2021-01-11 09:42:08來源: 鄭州日報編輯: 萬慶麗責編: 石麗敏

  原標題:第二屆“講好河南故事” 外語大賽決賽舉行

  他們用流利的外語講述著感人的抗疫故事;他們用真摯的情感向世界傳播著動人的河南故事。1月10日,以“抗疫2020,身邊的故事”為主題的河南省第二屆“講好河南故事”外語大賽決賽暨頒獎典禮在鄭州舉行。

  該大賽由河南省翻譯協會、省宋慶齡基金會主辦,省外事僑務服務中心承辦。大賽初賽、復賽採取線上方式,決賽採取線下方式。大賽自2020年9月開始策劃籌備,共有來自全省55所本科院校200多個專業的2674名同學參賽。截至目前,大賽線上瀏覽量達228萬餘人次,投票量達60余萬票,選手演講視頻觀看量總計30萬餘次,學生留言2000余條。

  經過線上初賽、復賽嚴格篩選,最終35名選手進入昨日的決賽。決賽評委專家組由河南省翻譯協會常務理事、相關院校教授、在豫工作的外國友人組成。決賽現場,35名選手生動講述了抗疫過程中感人至深的故事,既體現了新時代青年人的家國情懷,更展現了當代大學生深厚的語言功底。經過三個多小時激烈角逐,最終吳越、羅榮芹、向可可、李翔4名選手獲一等獎,張若妍、趙心心等12名選手獲二等獎,王子熙、孫怡柳等19名選手獲三等獎。大賽還評出部分優秀指導老師、最佳組織單位。

  獲一等獎的鄭州大學國際學院音樂表演係大二學生吳越告訴記者,在準備參賽演講稿時,她查閱了大量抗疫先進事跡及圖片,再次被“逆行者”們的抗疫精神深深感動。她表示,她還準備參加下屆比賽,通過外語把更感人的河南故事講述給世界。

  據了解, 本次大賽由河南省委外事工作委員會辦公室、省教育廳指導,有力促進河南國際文化交流事業發展,為持續發掘和培養更多外語人才打下了堅實基礎。 該大賽組委會自2021年起計劃每年擇機舉辦“講好河南故事外語大賽”系列主題活動,引入更多院校及在豫外國友人、外語愛好者廣泛參與,更好地用外語傳播中國文化。(鄭州日報記者 成燕)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。