要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
河南發佈2020年矛盾糾紛多元化解典型案例
2021-01-14 11:18:01來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 萬慶麗責編: 石麗敏

  國際在線河南頻道消息:1月13日,河南省高級人民法院、河南省司法廳聯合召開全省矛盾糾紛多元化解新聞發佈會。河南省高級人民法院黨組成員、副院長宋海萍參加發佈會並介紹了全省法院工作情況。河南省司法廳黨委委員、副廳長魯建學參加發佈會並介紹了相關工作情況。新聞發佈會由河南省高級人民法院黨組成員、政治部主任陳兆法主持。

  矛盾糾紛多元化解是集人民調解、行政調解、司法調解、仲裁、行政裁決、行政復議和速裁快審等制度優勢于一身,預防調處化解社會矛盾糾紛的綜合機制,對保護人民群眾合法權益,維護社會和諧穩定,確保國家長治久安具有重要意義。

【原創】河南發佈2020年矛盾糾紛多元化解典型案例_fororder_2

河南省法院黨組成員、副院長宋海萍介紹全省法院工作情況 攝影 趙晨

  2019年以來,河南省高級人民法院和河南省司法廳先後研究出臺一系列制度措施,推動訴訟與調解組織充分對接,訴前化解社會矛盾糾紛。經過一年多的努力,人民調解、行政調解、司法調解、速裁快審無縫銜接、多元聯動、融合發展的趨勢更加明顯,態勢更加強勁,效果更加突出;“有事找調解”的理念不斷深入人心,一大批涉眾型群體性社會矛盾糾紛就地快速化解,為統籌疫情防控和經濟社會發展、做好“六穩”工作、落實“六保”任務、優化法治營商環境、推進基層社會治理做出了積極努力,取得了明顯成效。

【原創】河南發佈2020年矛盾糾紛多元化解典型案例_fororder_3

河南省司法廳黨委委員、副廳長魯建學介紹相關工作情況 攝影 趙晨

  據統計,目前,全省法院共設立人民調解工作室555個,入駐人民調解員1576人。全省185家法院全部開通人民法院調解平臺,與訴訟服務網、移動微法院、審判流程系統對接,為當事人和律師提供網上申請調解、在線音視頻調解、司法確認、提交立案等全流程在線免費服務。2019年平臺上線以來,累計分流調解糾紛79.3萬件,調解成功31.1萬件,調解成功率40%,取得了良好的法律效果和社會效果,從源頭上減少了訴訟案件,節約了當事人的時間和經濟成本。

  發佈會上,河南省高級人民法院立案庭庭長張雲龍、河南省司法廳基層工作指導處處長宋瑞萍通報了10個典型案例。本次發佈的10個典型案例,涉及房屋買賣、房屋租賃、委託經營、勞動爭議、農村土地承包、金融借款、物業糾紛、交通事故、醫療損害、知識產權等多個類型矛盾糾紛。

  下一步,全省法院和河南省司法行政機關將進一步加強協調配合,完善工作機制,落實好專職人民調解員的聘用經費和案件補貼,發展壯大專職人民調解員隊伍,不斷豐富和深化一站式多元解紛機制建設,引導更多糾紛在訴訟外解決,努力打造更多具有河南特色的“楓橋經驗”,為人民群眾提供更加高效便捷的解紛服務,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感,為建設更高水平的平安河南、法治河南不懈奮鬥,以優異成績慶祝建黨100週年。(文 賈親親 李光印)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。