要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
安陽萬莊鐵路專用線一號線暨東向出海國際物流大通道開通
2021-01-14 08:50:06來源: 河南日報編輯: 萬慶麗責編: 石麗敏

  原標題:安陽萬莊鐵路專用線一號線暨東向出海國際物流大通道開通 打通“出海口”融入“新通道”

安陽萬莊鐵路專用線一號線暨東向出海國際物流大通道開通

湯陰萬莊安陽物流園一號線站臺庫  河南報業全媒體記者楊之甜攝

  1月13日11時許,汽笛長鳴,一列裝有2001噸鉀肥的火車,緩緩抵達位於湯陰縣的萬莊安陽物流園一號線站臺庫。

  “這批貨物從白俄羅斯發出,在立陶宛港口裝船海運20多天,至連雲港港口,再轉瓦日鐵路運輸2天。隨後,貨物將卸車進行消毒,再配送到國內客戶手中。”河南萬莊安陽物流園有限公司負責人介紹,未來,大宗貨物從境外可直接運達這裡的保稅倉,節省物流成本,提高管理效率。

  1月13日上午,安陽萬莊鐵路專用線一號線暨安陽東向出海國際物流大通道正式開通。這是安陽參與“一帶一路”建設的重要舉措,標誌著安陽保稅物流綠色通道啟動運營和公、鐵、海聯運業務正式開通,打破了安陽經濟社會“不沿海、不沿邊”的發展桎梏。

  近年來,安陽市以推進國家物流樞紐承載城市建設為突破口,不斷完善基礎設施新佈局,構建現代產業新體系,創新出了多式聯運、保稅物流、期現結合的多種業務模式,優化再造了“海港+陸港+鐵路+港口通關”的全流程服務,已初步形成了與現代化經濟體系相適應的物流樞紐網絡。

  2020年9月,安陽市政府與山東港口陸海國際物流集團有限公司、河南萬莊安陽物流園有限公司、中鐵集裝箱運輸有限責任公司鄭州分公司、河南中外運國際物流有限公司簽署四方戰略合作協議,聯合打造“山東港口—安陽萬莊內陸港”物流大通道,以此打通國際物流和貿易通道,實現“網上、陸上、空中、海上”等多位一體的物流樞紐園建設。

  據了解,下一步安陽市將以安陽萬莊物流園為載體,開通安陽至山東港口海鐵聯運循環班列,共同打造化肥、食糧、飼料、木材等國際商品物流大通道,打造安陽保稅物流中心與山東各港口的通關綠色通道,設立安陽萬莊物流園集裝箱還箱點、集裝箱租賃交易中心。

  “構建‘雙循環’新發展格局,需要物流體系的進一步提質升級,多式聯運是重要的升級手段。”安陽市相關負責人表示,安陽會繼續加大、加快出臺提升物流園區建設及打造安陽出海通道的鼓勵扶持政策,為企業發展物流樞紐經濟提供政策支持和寬鬆的發展環境。(河南日報記者 任國戰 河南報業全媒體記者 楊之甜)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。