要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
河南省人大代表許紅兵:努力打造鄉村振興新“增長極”
2021-01-19 17:44:42來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 萬慶麗責編: 石麗敏

  國際在線河南頻道消息:1月18日上午,河南省第十三屆人民代表大會第四次會議在河南省人民會堂開幕。河南省人大代表、中共寶豐縣委書記許紅兵出席大會並提出關於加大鄉村產業振興保障力度的建議。

  許紅兵建議,加大政策資金支持,賦予縣級更多資源整合使用的自主權,強化縣城綜合服務能力,在支農資金中安排基礎設施、龍頭企業補貼和農業項目創業專項基金,鼓勵農業經營主體和鄉村致富帶頭人創業發展;開展創評獎勵激勵,根據農業產業的產業規模、創新程度、綠色指標、帶動就業等,劃定等次,開展鄉村產業園區和產業集群“星級評定”,制定表彰獎勵標準,加大資金支持力度,鼓勵農業企業對標對表進行創建;引進留住人才,增加基層工作人員的薪酬待遇,對返鄉創業、高技術人才給予更多支持政策,努力吸引更多人才參與農業產業發展,帶動鄉村全面振興;加強技術指導,可採取脫貧攻堅的結對幫扶模式,開展農業高技術人才與鄉村的結對幫扶,優化產業佈局,完善利益聯結機制,讓農民更多分享產業增值收益。

  會議期間,媒體代表與許紅兵作進一步交流,深入了解寶豐縣發展鄉村振興的具體情況。

  許紅兵表示,推動鄉村振興是河南邁向高質量發展的最大空間、最大潛力、最大優勢所在。如何促進鄉村振興變“短板”為“增長極”,也一直是寶豐探索和努力的重點。

  近年來,在鄉村振興的實踐中,寶豐縣立足縣域實際,著眼于提高人民群眾的獲得感、幸福感、安全感,抱團發展、整體推進,把王堂、龍泉寺、楊溝等歸屬兩個不同鄉鎮的7個行政村組合起來,連片打造鄉村振興示範區,通過一二三產業融合發展,積極探索可借鑒、可複製、可推廣的鄉村振興模式,努力實現產業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足。

  據統計,目前在寶豐全縣300多個行政村中,已建成“農村人居環境示範村”152個、達標村129個,發展特色產業村82個,部分村集體收入達30萬以上。寶豐縣的大黃村被評為“中國美麗休閒鄉村”,楊溝村、馬川新村入選“中國最美鄉村”名單,王堂村被評為“中國鄉村治理示範村”。

  “在脫貧攻堅戰圓滿收官之際,我們將全面實施鄉村振興建設行動,以‘一鄉一業’‘一村一品’為抓手,大力發展現代農業,著力打造美麗鄉村,多渠道促進農民增收。我也希望上級能夠多出臺一些關於鄉村振興的政策,特別是財政、金融等方面的政策,從土地、資金、人才等多方面給予基層更大支持。我們將繼續努力做好鄉村振興這篇大文章,讓鄉親們生活越來越幸福,越來越美好。”許紅兵說。(文 孫樂一)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。