要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
第9個 中歐班列(鄭州)波蘭卡托維茲新站點開通
2021-01-22 09:17:43來源: 大河網編輯: 石麗敏責編: 李勝蘭

  大河網訊(記者 祝傳鵬)1月20日晚,自波蘭卡托維茲發出的滿載41組集裝箱的中歐班列(鄭州)抵鄭,這標誌著中歐班列(鄭州)境外目的站點增至9個並實現往返對開,中歐班列(鄭州)在構築多線路、多口岸國際物流大通道上邁出新步伐。

  此次班列運載貨物包括汽車配件、機械設備、紡織品、電子設備等,途經俄羅斯、哈薩克斯坦,自阿拉山口入境後最終抵達鄭州。

  卡托維茲是波蘭西南部重要城市,也是中東歐的重要物流樞紐。據班列主體運營公司鄭州國際陸港公司副總經理郭新年介紹,該站點的開通使中歐班列(鄭州)對波蘭及周邊國家包括捷克、斯洛伐克和匈牙利等區域提供更加優質便捷的服務,為拓寬歐洲市場、豐富貿易通道提供了更便利的物流支撐,鄭州國際陸港公司開放平臺和國際通道建設成效進一步突顯。

  鄭州作為中國中東部的中歐班列集結中心,努力架起了中原地區乃至全國與歐洲市場互聯互通的貿易橋梁,為“十四五”開局奠定了良好的基礎。

  據鄭州國際陸港公司相關負責人介紹,中歐班列(鄭州)將以波蘭卡托維茲新站點開通為契機,持續推進中歐班列(鄭州)提質增效擴量,以市場為導向,推動線路多元化,暢通國內國際兩個循環,不斷開發新線路,完善境內外網絡,拓展省內班列網絡,探索省際業務模式,擴大境外輻射國家和地區,以中歐班列鄭州集結中心示範工程為新引擎,充分發揮疫情防控下“陸上絲綢之路”獨特的國際安全戰略通道作用,積極推動共建“一帶一路”。

  據大河網記者了解,2020年中歐班列(鄭州)全年開行1126班,班次同比增長13%,貨值同比增長27.0%,貨重同比增長31.4%。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。