要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
河南省法院3年來審結破產案件3938件
2021-03-02 11:22:55來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 萬慶麗責編: 石麗敏

【原創】河南省法院3年來審結破產案件3938件_fororder_微信圖片_20210302102009

新聞發佈會現場 供圖 河南省高級人民法院

  國際在線河南頻道消息:3月1日下午,河南省高級人民法院(以下簡稱“河南高院”)召開新聞發佈會,通報2018年至2020年河南省法院破產審判工作情況,併發布近三年全省法院破產審判典型案例。

  據河南高院副院長史小紅介紹,近年來,隨著供給側結構性改革深入推進、社會公眾對破產制度認識的不斷提升以及人民法院破產審判理念的轉變,企業破產案件數量增長迅猛。2018年至2020年,河南全省法院破產案件申請數、受理數分別為2002件、1584件,較2015年至2017年分別增長438.2%和385.9%。

  河南高院通過一系列紮實的舉措,實現全省法院破產案件辦理質效顯著提升,在服務大局方面取得了積極成效。三年來,全省法院共審結各類破產案件3938件,其中,審結進入實質破產程序的案件1743件,較2015年至2017年增長993.2%;2020年全省法院進入實質破產程序的案件收結案數分居全國法院第六位和第五位,清理三年以上長期未結案件582件,歷史包袱大大減輕;2019年、2020年全省法院破產案件平均審理用時同比分別縮短43.5%、45.1%,2020年審結的近三年新收案件的平均審理用時為441天,平均債權回收率提升至36.09%,審結納入省政府國有“僵屍企業”名冊的企業破產案件458件,有力保障了全省國企改革攻堅工作如期完成;蓮花健康、大用實業、飄安集團等145家企業通過破產程序實現新生。全省法院共通過破產審判清理債務1805億元,清償債權503.4億元,其中職工債權102.3億元;盤活價值658.6億元資產,其中土地10.9萬畝,房屋1319萬平方米;妥善安置職工24.2萬人,為全省經濟社會發展提供了有力司法保障。

  在由河南高院清算與破產庭庭長李紅芬發佈的10起典型案例中,既有通過破產重整、和解程序成功拯救企業,提高了債權人清償率的典型案例;也有通過破產清算程序使落後企業有序退出,釋放閒置資源的代表性案件;還有通過向前延伸審判職能,在司法程序外幫助企業重獲新生的創新性成功案例。這些案例生動展示了人民法院發揮破產審判職能服務經濟發展和社會穩定大局的努力和探索,同時以案普法,對提高社會各界對破產制度的認知度和參與度、推動破產制度得到更廣泛適用具有積極作用。

  史小紅表示,在下一步全省法院破產審判的工作中,全省法院將進一步暢通立案渠道,有條件探索個人破產,加大對重整、和解制度的運用和創新,特別是對房地產企業重整問題重點探索,進一步提高成功率;持續清理長期未結案件,加強破產審判信息化建設,提升破產法官、管理人辦案能力,動態調整管理人名冊,落實落細府院聯動機制,促進“辦理破產”指標提升,助力全省營商環境優化;進一步加大督查督辦力度,堅決防範和打擊利用破產程序逃廢債務的行為,通過破產程序依法追回破產企業財產,堅決糾正搶先執行等個別清償行為,公平保護全體債權人利益,切實發揮破產制度的正向作用,為河南省經濟高質量發展貢獻司法力量。(文 賈親親 秦權)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。