要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
平頂山市魯山縣扶貧辦獲“全國脫貧攻堅先進集體”榮譽稱號
2021-03-02 17:44:18來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 萬慶麗責編: 石麗敏

  國際在線河南頻道報道:“得知魯山縣扶貧辦榮獲‘全國脫貧攻堅先進集體’榮譽稱號,我備受鼓舞。脫貧攻堅圓滿收官,鄉村振興再啟新程。下一步,我們將認真貫徹落實習近平總書記關於鄉村振興系列講話精神,早安排、快行動,搶時間、抓機遇,圍繞五大振興總目標和‘20字’總要求,以鄉村振興‘五大示範’創建為引領,打造六條鄉村振興示範帶,以點帶面、分類推進,乘風破浪、再創輝煌!”近日,在收看全國脫貧攻堅總結表彰大會後,平頂山市魯山縣副縣長、縣扶貧辦主任李新傑激動地說。

  近年來,魯山縣扶貧辦把破解“兩不愁三保障”突出問題作為決勝脫貧攻堅的重中之重,多方調研,積極向縣委、縣政府提出建議,凝心聚力打好易地扶貧搬遷和危房改造兩場硬仗,因地制宜做好產業發展、轉移就業等後續幫扶工作,極大提高了貧困群眾的獲得感和幸福感,也受到了社會各界的廣泛讚譽。

【原創】平頂山市魯山縣扶貧辦獲“全國脫貧攻堅先進集體”榮譽稱號_fororder_微信圖片_20210302162238

魯山縣脫貧新面貌 供圖 魯山縣委宣傳部

  魯山縣以易地扶貧搬遷為“主戰場”,讓貧困群眾“搬出窮山窩,走向新生活”。該縣按照11個步驟精準識別對象和堅持“四靠”原則選址要求,確保符合條件的搬遷對象一個不漏、32個集中安置點均靠鄉鎮或旅遊景區。在項目實施過程中,魯山縣扶貧辦建立了“日計劃、周通報、旬評比、月總結”的推進機制和“五級監督、五道防線”管理體系,實現了零投訴和零事故;守住人均住房面積不超過25平方米的“標線”、落實“搬新居、拆老宅”要求,達到“即搬即拆、即拆即復墾”,不留死角。通過易地扶貧搬遷,該縣3128戶11028人實現了從“窮山窩”到“新生活”的喜人嬗變。2018年7月,河南省易地扶貧搬遷工程質量安全管理觀摩會在魯山縣成功召開;2019年11月,河南省易地扶貧搬遷後續扶持工作現場會在魯山縣舉行觀摩活動。

  魯山縣以危房改造清零為“硬任務”,確保“危房不住人,住人無危房”。該縣實施“一比對、二核查、三評定、四鑒定”四步工作法,評定鑒定房屋21.2萬餘戶,實現了危房評定鑒定全覆蓋;創新打造“一場四園”(建設停車場、遊園、花園、果園、菜園),達到了危改清零與人居環境改善“雙贏”的效果;設立危房改造獎補資金,建立危舊房屋拆除獎勵制度,實現了危房全改造、舊房全拆除;建立每天一排名通報、一週一調度推進工作制度,實現了“危房不住人,住人無危房”。截至目前,魯山縣累計投入資金1.77億元,拆除農村閒置危舊房10135座、面積120余萬平米,完成危房改造8129戶,建設“一場四園”2456處。2020年5月8日,魯山縣危房改造做法獲得國務院督查激勵。

  魯山縣以落實後續幫扶做好“後半篇文章”,讓貧困群眾“穩得住、可發展、能致富”。安居更要樂業,增收才能脫貧。魯山縣圍繞幫助群眾穩定增收這個核心目標,培育“1676”產業扶貧模式,實施“回歸工程”,實現產業就業扶貧“全覆蓋”,讓貧困群眾可發展;健全組織建設、社區活動、文明考評三個“全覆蓋”,加強安置點規範管理,讓搬遷戶穩得住;建立防貧“雙項標識”預警監測機制,構築了防火晼A紮實做好 “後半篇文章”,為貧困戶持續穩定脫貧築起機制保障,確保貧困群眾可致富。

  經過四年多的艱苦奮鬥、頑強拼搏,魯山縣于2020年2月份實現高質量脫貧摘帽。截至目前,該縣184個貧困村全部退出貧困行列,40804戶142923名貧困群眾全部脫貧,消除了絕對貧困,創造了千年古縣的輝煌。(文 雷小軍 常國景)  

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。