要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
河南省旱情基本解除
2021-03-02 09:15:40來源: 河南日報編輯: 萬慶麗責編: 石麗敏

  原標題:我省旱情基本解除

  3月1日,記者從河南省氣象局獲悉,在近期雨雪的加持下,河南省旱情基本解除。目前,全省僅有6個自動土壤水分監測站墑情不足。

  據統計,2月河南省各地降水量在26.1mm(沈丘)至62.8mm(長垣)之間。與常年同期相比,除豫南部分地區降水量偏少一至二成外,其他地區降水量接近或超過常年同期。

  3月1日自動土壤水分監測網260個測站0~50cm資料顯示,目前僅6個監測站墑情不足;99個監測站土壤相對濕度在90%以上,為偏濕;155個監測站墑情適宜。前期旱情基本解除,為後期小麥拔節生長提供了較為充足的水分條件。

  預計3月,降水量豫西、豫北大部和豫東南較常年同期偏少零至二成,其他地區偏多零至二成;其中豫西和豫北大部降水15mm~30mm,豫東南地區40mm~70mm,其他地區25mm~55mm。平均氣溫較常年同期偏高0℃~1℃。根據當前實測墑情、作物未來時段需水量及氣候預測,預計至4月1日,豫西局部將出現輕度旱情,其他大部地區土壤墑情適宜。

  根據目前全省作物生長狀況,結合土壤墑情及未來天氣預報等,河南省農業氣象專家建議各地做好冬小麥春季管理。要根據苗情和墑情,適時中耕、施肥,以增溫保墑,提高分蘗成穗率,促進苗情轉化升級。同時,春季冷空氣活動較為頻繁,多倒春寒、大風等災害性天氣,目前有旺長趨勢的麥田要採取深鋤斷根、鎮壓等措施,減少春季無效分蘗,儘快形成合理群體;特色設施農業要及時檢查農業設施,加固大棚,做好大棚蔬菜、花卉等的防凍保暖工作。此外,早春氣溫回升快,且近期降水偏多,為各種病蟲害滋生蔓延提供了條件,各地要及早動手,做好病蟲害的監測與綜合防治工作。(河南日報記者 李若凡)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。