要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
河南靈寶:紅色資源匯聚“紅色力量”
2021-11-09 09:26:39來源: 人民網編輯: 張雨晴責編: 石麗敏

  “今年以來,我們在講解過程中接觸到的參觀團隊和個人有黨員幹部,中小學、幼兒園學生,還有攜孫帶子的抗美援朝老戰士。大家聽完後,不由感慨中國共産黨的偉大!”11月7日,河南振宇紅色文化教育基地宣教部經理吳靜説。

  黨史學習教育開展以來,靈寶市堅持紅色傳承,推動“紅色資源+教育”融合發展,充分發揮黨史學習教育館及紅色展覽館的陣地作用,通過積極做好展室提質升級、不斷完善展館設施設備、提升陳列展覽水準、加強講解員培訓等,充分展示黨的光輝歷史,讓廣大黨員幹部群眾重溫黨的歷史,感悟在中國共産黨的領導下取得的偉大歷史成就,做到知史愛黨、知史愛國,切實把紅色資源轉變為紅色課堂。

  該市精心打造河南振宇文化教育基地、朱陽革命歷史紀念館、窄口水庫紀念館等黨史學習教育基地。投資建成了靈寶市黨史學習教育館,該館分為“回首光輝歷程 汲取奮進力量”“傳承紅色基因,賡續精神血脈”“歷經百年滄桑,鑄就百年輝煌”“追憶歷史,振興家鄉”四個單元,收錄資料2萬餘字,以豐富的歷史文物、詳實的文史資料全面生動地展示改革的光輝歷程。目前,已接待學習團隊60余個,累計達1萬餘人次。

  河南振宇紅色文化教育基地結合自身優勢紮實開展“傳承紅色基因、爭做時代新人”等主題教育實踐活動。通過活動的開展,用一個個感人故事、一份份真實檔案、一段段珍貴影像,讓人們從革命史中汲取力量源泉,讓理想信念的光芒穿過歷史,承載今日的逐夢征程。

  在朱陽鎮楊家河村的民俗館裏,收音機、搪瓷杯、小人書、老鐘錶等許多老物件,把人們拉回到了光陰的故事裏。“每到週末、節假日,來這裡參觀學習,感受歷史變化、憶苦思甜的人們絡繹不絕。

  大家看後深刻地感受到這些變化都離不開黨的好政策,離不開一代代黨員的艱苦奮鬥。”朱陽鎮楊家河村黨支部書記、村委會主任張文英介紹。

  “聽到和這些老物件有關的歷史故事,讓我對那段歲月有了更深入的認識,我會更加珍惜今天來之不易的美好生活。”看過老物件、聽過講解後,31歲的入黨積極分子李丹丹説。

  用好紅色資源,傳承紅色基因。靈寶市積極利用各紅色展覽館開展形式多樣的學習活動,力求讓黨史學習教育在靈寶大地上“熱”起來、“活”起來、“實”起來,在全市營造出良好的學習氛圍,掀起黨史學習教育熱潮,引導黨員幹部在學習領悟中堅定理想信念,積極投身到為群眾辦實事、辦好事之中,讓紅色基因匯聚“紅色力量”。

  據了解,黨史學習教育開展以來,靈寶市通過按照既管當下又謀長遠的要求,創新開展“我陪群眾去辦事”實踐活動,積極回應社會關切,主動對接群眾、企業全程陪辦,全市各單位累計參與陪同群眾和企業辦事12000余人次,辦理事項11958件,群眾滿意率達100%。(靈寶市委宣傳部 邢博 呈昱 供稿) 

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。