要聞    |    城市遠洋    |    老外在吉林    |    直觀中國    |    視頻    |    原創    |    熱點專題    |    特色產業    |    市州新聞    

雪消冰又釋 長春市各處冰面開啟化雪融冰模式
2020-03-31 14:10:38來源:長春晚報編輯:田東艷責編:張群

  原題:化雪融冰 市內各處冰面開啟冰雪消融模式, 它在春天“下崗”

雪消冰又釋 長春市各處冰面開啟化雪融冰模式

雪消冰又釋 長春市各處冰面開啟化雪融冰模式

雪消冰又釋 長春市各處冰面開啟化雪融冰模式

雪消冰又釋 長春市各處冰面開啟化雪融冰模式

雪消冰又釋 長春市各處冰面開啟化雪融冰模式

雪消冰又釋 長春市各處冰面開啟化雪融冰模式

雪消冰又釋 長春市各處冰面開啟化雪融冰模式

王強 攝

  長春晚報3月31日訊(記者 孔令輝 文):雪消冰又釋,景和風復暄。近日天氣晴朗,長春市各大湖泊開始融化。30日,長春市晴空萬里,一片湛藍。走在街道上,兩旁的樹木已經開始發芽,它們積蓄力量,正等待一場春雨降臨,小鳥開始在街角盤旋,期待著一次與春天的美麗邂逅。冰凍了好幾個月的湖面,也開始躍躍欲試,跳起歡快的音符,準備衝出寒冰的“封印”……

  3月末,南湖公園,雖然水面有大面積結冰,但是湖邊已經逐漸開化,露出了濕潤的泥土,靠近岸邊的地方,甚至已經有了小範圍的積水,積水倒映著藍天。湖面仿佛一面鏡,在陽光的照耀下無數玲瓏剔透,閃閃發光。

  滴答,滴答……冬日南湖岸邊堆積的冰雪逐漸融化,它們曾經是冰雕雪雕的一部分,因為冬已逝,現在變成了廢棄的邊角料,在陽光的照耀下,加快了轉變的步伐,堅硬的外表一點點柔軟,最後化成水珠,融進南湖的懷抱。

  蹲下身,拉近鏡頭,冰塊紋理變得越發清晰,融化的冰碴,還有即將掉落的水滴,都用另一種形式展現在鏡頭堙C雪化冰消,萬物解封,水滴在最後一次起舞后也將迎來新生。

  南湖公園工作人員介紹,根據氣候條件的不同,每年南湖湖面開化的時間也有不同,2019年湖面在4月中上旬已經完全開化,2020年還需要看氣候變化。與南湖公園相比,長春市兒童公園的水域相對較小,開化的地方較多。30日上午,兒童公園媦鷎x非凡,一些市民正跳著雙人舞,歡快的音樂響起。

  登上兒童公園的海燕橋,陽光照射湖面,岸邊的浮冰和水紋交相呼應,像給水面鋪上了一層閃閃發亮的碎銀。兒童公園的水域主要是外圍開化嚴重,水域中心也能看見有浮冰和微微流動的水流。鳥兒偶爾飛到湖邊,銜一口春泥,匆匆飛到旁邊的樹林堙C市民陳先生介紹,兒童公園的湖面在3月初就有開化跡象,最近兩周天氣溫暖,開化的速度逐漸加快,“天氣一天比一天暖和,按照現在的速度,最晚4月末,湖面都能解封。”長春晚報提醒市民朋友,冰面融化,平時遊玩,要注意安全!

  

  

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。