要聞    |    城市遠洋    |    老外在吉林    |    直觀中國    |    視頻    |    原創    |    熱點專題    |    特色產業    |    市州新聞    

長春市三部地方性法規5月1日起施行
2020-04-03 14:53:55來源:長春日報編輯:田東艷責編:張群

  原題:我市三部地方性法規5月1日起施行

  長春日報4月3日訊(記者 周源):2日,記者從長春市人大常委會新聞發佈會獲悉,《長春市城市管理條例》《長春市飲用水水源保護條例》和《長春市文明行為促進條例》將於5月1日起施行。

  “三部地方性法規都和人民群眾切身利益息息相關,對於進一步提高城市管理和公共服務水平,保障人民群眾生命健康安全,提升全民文明素質,推進長春市治理體系和治理能力現代化有著重要意義,也為長春市當前疫情防控工作提供了有力的法規支撐和保障。”長春市人大常委會秘書長李成員介紹說。長春市人大常委會法工委主任喬大勇介紹了三部地方性法規的立法背景、立法過程以及主要內容。

  《長春市城市管理條例》是長春市人大常委會統籌長春市已有的城市管理方面的法規、規章,制定的城市管理方面的綜合性法規。《條例》將城市管理的具體職責範圍確定為:長春市政公用設施運行管理、長春市容環境衛生管理、園林綠化管理等方面的全部工作;長春市政府依法確定的,與城市管理密切相關的公共空間秩序管理、違法建設治理、環境保護管理、交通管理、應急管理等方面的部分工作。在職責分工方面,確定了各區在城市管理中的主體地位,明確授權鄉鎮人民政府和街道、社區負責轄區內城市管理工作,對市直部門管理的事項,確定了區移交轉辦的機制。

  《長春市飲用水水源保護條例》旨在適應新時代生態文明建設對飲用水水源保護的要求,建立長春市水源地保護長效機制,保障全市的飲用水安全。《條例》進一步細化了生態環境、水行政等相關部門的管理和執法職責,強化了鄉鎮人民政府和街道辦事處的屬地保護責任,並賦予飲用水水源地管理機構一定的管理職責。條例按照集中式和分散式飲用水水源兩大類進行分類管理,供水人口在一千人以上的為集中式飲用水水源,供水人口在一百人以上一千人以下的為分散式飲用水水源,根據不同分類情況設置了相應的管理措施。條例還專章對飲用水水源保護區和保護範圍的劃定進行規定。

  《長春市文明行為促進條例》依法對文明行為給予倡導和鼓勵,對不文明行為給予約束和治理,為長春市文明城市的創建工作提供法規保障。《條例》明確規定了構建黨委統一領導、政府組織實施、各方分工負責、全社會積極參與的工作機制。將弘揚中華民族傳統美德、遵守社會公德、嚴守職業道德、恪守家庭美德、提升個人品德、強化社會責任意識等,轉化成法規條文,對文明出行、勤儉節約、文明上網、文明就醫、文明旅遊、文明經商等方面的文明行為規範作出了規定,進一步明確價值導向,樹立文明標尺。條例還明確了重點治理的不文明行為。

  李成員表示,政府及相關部門要大力開展宣傳工作,為條例的貫徹實施創造良好的輿論氛圍,長春市人大常委會將依法對條例的貫徹實施情況進行監督檢查,及時解決執法中出現的問題,確保條例貫徹實施。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。