要聞    |    城市遠洋    |    老外在吉林    |    直觀中國    |    視頻    |    原創    |    熱點專題    |    特色產業    |    市州新聞    

長春市寬城區:“三個堅持”保駕護航河長制工作 繪寫治水新篇章
2020-05-28 15:03:39來源:吉林日報編輯:杜偉責編:石麗敏

  原題:“三個堅持”保駕護航河長制工作 長春市寬城區繪寫治水新篇章

長春市寬城區:“三個堅持”保駕護航河長制工作 繪寫治水新篇章

伊通河(寬城區團山段)水清岸靜

  吉林日報5月28日訊(記者 劉霄宇):推進河長制工作是落實綠色發展理念,提升河湖管理水平和生態保障能力的重要舉措。今年,長春市寬城區以習近平總書記生態文明思想為指導,認真貫徹落實中央、省、市河長制工作要求,深入踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,以“三個堅持”為工作出發點,深入推進河長制工作,確保河長制各項任務穩步推進,有力推動了河長制從“有名”向“有實”轉變,河流“管”“治”“保”“打”取得階段性成效。

  堅持統籌引領 全面推進河長制工作

  全面實施河長制工作以來,寬城區委、區政府始終將河長制工作作為重要工作,並納入黨委、政府的議事日程,各區級河長堅持情況調度,積極督促、協調解決問題,多次到現場進行督導檢查有力地推動了河長制工作的有序開展。截至今年5月末,先後召開總河長會、專題會、推進會共計13次。

  同時,各級河長按照區級河長每半月至少一次、街(鎮)級河長每週一次、村(社區)級河長每天巡河的要求,加密巡河頻次和質量,目前巡河6250次;充分發揮“河長吹哨,部門報到”聯動機制,將河長巡河變為常態機制,並堅持一線巡河、一線辦公、一線協調,對巡河中發現的問題,當即協調、召集相關職能部門進行現場辦公、現場解決,先後解決了宋家明溝(塞納陽光小區)、串湖(小城子橋)、蘭家河(臺家村段)等污水排放問題。

  此外,寬城區委、區政府認真落實“工作方案到位、組織體系和責任落實到位、相關制度和政策措施到位、監督檢查和考核評估到位”的要求,將河長制工作納入區直部門年度績效管理指標體系,將河長履職情況作為領導幹部年度考核述職重要內容,為河長制工作的開展提供了組織保障;設立河湖信訪舉報電話,引導企業、志願者、民間河長等社會力量廣泛參與河流治理,主動接受社會監督,形成全社會合力共治的良好氛圍。

  堅持科學管理 有序規範河流綜合治理

  今年年初以來,寬城區組織各成員單位對全區內入河湖排污(水)口進行了實地排查,共排查出入河湖吐口82個,其中城市雨洪排口74個,污水集中處理設施排污口4個,企事業單位排污口3個,應急污水口1個,實施“一口一檔”管理;對區域內3家污水處理廠、2家大學污水處理站及涉水工業企業實行“駐廠式”監管,工業企業污水深度防控工作已實現常態管理。

  同時,全區制定出臺了《寬城區農村人居環境整治長效運行管護機制》,出資2457萬元繼續完善農村垃圾服務外包模式,將河長制工作納入農村人居環境整治工作中,形成了機制健全、保障到位、工作落實、規範運行、長效治理的河湖管護格局;全區堅持質量優先、注重實效、拆舊建新、整村推進的原則,紮實推進農村“廁所革命”,計劃今年將完成1426戶廁所改造任務;全區加快推動畜禽養殖糞污資源化利用,投資350萬元建設蘭家糞污處理中心一座,力爭6月底前投入使用,確保年內糞污處理設施裝備配套率達到95%以上,畜禽糞污綜合利用率達到75%以上;全區籌措資金747萬元對寬城區與農安界溝(開源溝)實施清淤治理,投資1300萬元啟動蘭家河城市防洪一期工程建設,通過清淤疏浚、水生態修復、岸坡治理等工作,農村黑臭水體將得到有效治理。

  堅持問題導向 河流保護工作成效顯著

  全區針對伊通河北段河道內現狀,下發了《關於伊通河(寬城區段)河道內退耕休耕的通告》,禁止河道管理範圍內的承包地種植高稈作物。在集中整治行動中,共出動500人次、700台機器設備,清除樹木150萬株、房屋6萬平方米、溫室大棚30多萬平方米,清理垃圾80噸、水面漂浮物72處、柴草垛46處。通過開展整治行動,基本實現了河岸無垃圾、河面無漂浮物,較好地達到“水岸同治”的目標,確保了河道環境乾淨整潔。

  同時,全區進一步建立完善生態環境、公安、規自、水利、行政執法及屬地的聯合執法監管機制,多次開展聯合執法、檢查巡查等行動,並組織區農業農村局、規自分局、執法局、公安分局及蘭家鎮對涉河的違法行為進行了聯合執法。截至目前,共開展聯合執法5次,保障了河長制工作的高效運轉。

  此外,全區實行常態化調度和指導,不定期開展督查和檢查,對檢查出的河道垃圾、污水吐口、水質檢測等問題,區河長辦立即對相關責任單位下達督辦、交辦單,並列出清單、明確責任和整改時限,實行閉環管理。同時,對區際邊界敏感水域、上遊漂浮垃圾、兩岸不同地域等諸多實際問題,通過溝通上下游、協調南北岸、左右鄰,使問題得到有效地解決。截至目前,全區共下達督辦單23份、函告9份,製作工作簡報10期,發放溫馨提示12份。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。