要聞    |    城市遠洋    |    老外在吉林    |    直觀中國    |    視頻    |    原創    |    熱點專題    |    特色產業    |    市州新聞    

長春二道區:加強園林綠化管護 建設綠色宜居家園
2020-07-10 09:13:58來源:吉林日報責編:路晶森

  原題:長春二道區:加強園林綠化管護 建設綠色宜居家園

長春二道區:加強園林綠化管護 建設綠色宜居家園

  環境優美的自由大路。

長春二道區:加強園林綠化管護 建設綠色宜居家園

 東新路一隅,成簇的鮮花繪就一副美麗的畫卷。

  盛夏時節,行走在長春二道區,綠浪滾滾、生機盎然。但見綠化行道鬱鬱蔥蔥,街頭遊園花團錦簇,生態綠色景觀俯仰皆是,大有“綠在城中布,人在畫中游”之感。

  近年來,二道區委、區政府高度重視生態環境建設,立足生態二道建設、抓管護出精品的整體目標,圍繞精細、精品、精彩、精美的理念,狠抓落實,全面提升園林綠化景觀,為轄區百姓打造綠色宜居家園。

  強化管理 及時普查精準補植

  今年2月末,二道區開始對全區街路、綠地進行普查,為提高普查的工作效率,二道區園林中心組織30人成立6個小組,每小組由一名園林專業知識過硬、責任心強的技術員為組長,每天按照地理位置和工作量分片進行地毯式無遺漏的普查。經過兩周的時間完成94條街路的普查工作,通過實地踏查,對全區各街路行道樹品種、數量、空樹穴、危倒樹及老舊散小區的樹木品種、喬木、灌木、綠籬及草坪等綠化現狀都做了詳細的數據統計,為下一步的招標工作及養護工作計劃的安排提供了依據。

  4月以來,二道區根據前期普查所掌握的數據,全面啟動春季樹木補植工作。“為保證苗木品質,我們派出專業技術人員對選購苗木的規格、品種等進行嚴格把關。”二道區園林中心相關工作人員說到。重點對臨河街中間隔離帶、北遠達大街中間隔離帶的李子樹、公平路、興隆路、經緯路、經緯南路、自由大路、東盛大街等街路、綠地的喬灌木,臨河街、自由大路中間隔離帶綠籬進行補植,共補植喬灌木499株、綠籬1500平方米。

  通過補植,使全區範圍內的各街路、綠地和小區缺苗、斷空的部分得到補充完整,保證綠化景觀的完好率,保持和提升綠化景觀效果。

  重視養護 景觀效果明顯提升

  園林綠化“三分種、七分養”,養護工作做得好才能保持住好的綠化成果,從而提升綠化景觀品質,二道區深諳此理,全區嚴格按照綠地養護分級標準,參照林園局養護年曆時間安排,結合本區的實際情況,科學制定養護管理月曆,合理安排修剪、澆水、施肥等養護流程,保障綠化養護工作的週期性運行。通過科學養護,全區街路與綠地的樹木和草坪修剪及時,造型整潔美觀,園路平整乾淨,綠化與彩花層次分明,統一協調形成一道道亮麗的風景線。

  與此同時,二道區始終堅持生態建設,植保先行,對引種的苗木嚴格檢疫,最大程度降低有害生物入侵的風險;在有害生物發生期間,進行科學預測與普查,發現有害生物以物理防治為主,以生物防治為發展方向,盡可能減少化學用藥。目前,全區生物多樣性良好,做到了有害生物可防、可控、可治,景觀效果保持良好。

  從點滴處入手、于細微處著眼。二道區努力優化城市空間,實現園林綠化養護市場化、精細化全覆蓋,展現多彩多姿的生態園林景觀,刷新城市“顏值”、提升城市“氣質”,讓廣大市民可以在清新自然、風景優美的城市生態環境中欣賞美景。

  提升品質 擴大綠量扮靚二道

  “道路兩邊的花更多了、景更美了,每次從這走過,都會拍幾張照片,心情特別舒暢。”正在自由大路旁拍照的市民對記者說。

  正如市民所說,今年以來,二道區利用花卉彩化重點打造自由大路、吉林大路、臨河街、惠工路等10余條街路,採用宿根花卉和應季草花相結合的方式,精心選用花期長、色彩艷麗,抗性強,適應性良好的品種如萱草、鼠尾草、大花飛燕草、金魚草、天竺葵、角堇等,根據花卉花期的特點進行合理佈局,採用片狀或帶狀栽植形式,形成大體量流線型視覺效果,真正實現三季有花,有力烘托街路綠化景觀效果。目前,全區已完成彩化面積2.2萬餘平方米。

  同時,本著“擴大綠量、提高品質”的原則,二道區積極推進自由大路瓻隆超市門前綠地與臨河街至自由大橋段中央隔離帶的更新改造。通過改造的兩塊綠地形成了喬、灌、草相結合的綠地系統,與周圍的綠化形成了完整的有機統一體,更好地融入整個自由大路的景觀系統。

  園林綠化種下的是生命,生長的是精神,積澱的是文化。二道區通過科學、精細,像繡花一樣的綠化養護管理,建造了一個又一個綠化景觀,進一步扮靚城市生態風景,實現“人在畫中游”共享綠色福祉和發展紅利。

  精心規劃、精緻建設、精細管理、精美呈現,二道區將繼續以提升市民的幸福感和獲得感為初心,為民辦實事,為城添綠裝,創造綠色福利,為市民的生活增綠添彩,提高人民群眾的獲得感、幸福感,為百姓營造綠色宜居生態家園。(吉林日報7月10日訊 記者 孫紅麗)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。