要聞    |    城市遠洋    |    老外在吉林    |    直觀中國    |    視頻    |    原創    |    熱點專題    |    特色產業    |    市州新聞    

脫貧戶的新家當
2020-08-12 13:36:24來源:新華社責編:路晶森

  原題:脫貧戶的新家當

  新華社長春8月11日電(記者陳汀)最近,吉林省樺甸市五興村69歲的村民劉向花給家堬K置了一件新家當——大冰櫃。

  在劉向花的屋子堙A一台嶄新的白色冰櫃放在角落,與周圍陳舊的傢具形成鮮明對比。劉向花高興地打開冰櫃,一一向記者介紹堶悸漯F西:有山野菜、凍魚、凍肉、餃子,還有雪糕……

  五興村地處偏遠,距離常山鎮區15公里,曾是省級貧困村。過去,村堨h鎮上的路不好走,劉向花來回得一天,好幾個月都去不了鎮上買一次菜,買多了也放不住,只能是家埵勛ㄕY啥,更談不上飯菜的營養搭配了。

  “現在修了路,去鎮上方便多了。我還買了冰櫃,想吃啥吃啥!買了菜放冰櫃堶嶀W,想吃的時候拿出來,太方便了!”她爽朗地笑道。

  劉向花家曾是貧困戶,一家僅靠八畝地吃飯。幾年前,老伴做了腸梗阻手術,基本失去勞動能力,看病吃藥讓原本不富裕的家庭雪上加霜。

  養家糊口的重擔落在了劉向花瘦弱的肩上。除了照顧老伴和幹田堛犒A活,勤快的劉向花一有空就往山上跑,採點蘑菇、山野菜、藥材賣錢,好幾次刮破胳膊崴了腳。“很辛苦,但沒辦法,家堣蚖搨n錢了。”她說。

  2016年,扶貧工作隊駐紮到五興村,給劉向花帶來了希望。考慮到劉向花要在家照顧老伴,工作隊鼓勵她在庭院媥i小雞,不僅提供雞雛、飼料、獸藥,而且派了獸醫進行培訓指導,還幫著銷售。

  沒有養雞經驗的劉向花爽快地答應了。“政策這麼支持咱,咱們不能光‘等靠要’,得用自己的勞動創收。”她說。

  在工作隊的幫助下,劉向花慢慢摸著了養雞的門道,每年養的雞從一百多只變成兩百多只,年收入也從不到三千元變成了萬餘元。“頭兩年賣了六七千元,去年賣了一萬二,今年估計能賣兩萬多。”她說。

  除了庭院經濟,五興村的扶貧產業也蒸蒸日上。村媬麆_了黑木耳種植專業合作社,建起了綠色蔬菜基地,種起了經濟效益高的榛子樹,村集體經濟轉負為正。2018年末,五興村整村出列。2019年底,村70戶貧困戶、138名貧困人口全部脫貧。

  從貧困戶到脫貧戶,劉向花最大的感受就是心情變好了、笑容變多了。“沒事還願意上村部門口新澆的廣場上跳跳舞了。”她說。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。