要聞    |    城市遠洋    |    老外在吉林    |    直觀中國    |    視頻    |    原創    |    熱點專題    |    特色產業    |    市州新聞    

“扶貧扶到村民心堙芋X—記雙遼市靠山村第一書記邢世明
2020-09-14 09:48:30來源:吉林日報責編:路晶森

  原題:“扶貧扶到村民心”——記雙遼市靠山村第一書記邢世明

  吉林日報9月14日訊(張妍 記者 畢瑋琳 賈淩竹):淳樸憨厚的邢世明,是省國資委派到雙遼市茂林鎮靠山村的駐村第一書記,說起他的故事,村民們如數家珍。

  靠山村曾是省級貧困村,人多地少、產業單一,全村478戶1693人,建檔立卡89戶貧困戶貧困人口164人。交通閉塞、位置偏僻、發展滯後……貧困,如重石壓心,讓村民們喘不過氣來。2016年初,邢世明作為第一書記來到靠山村,幾年中,小村發生了巨大的變化。

  剛到村堙A村民們就提出了迫切需要解決的三件事:“接電、修路、建廣場”,其中難度最大、村民最受益的是機井接電工程。村民們算了一筆賬:農田灌溉,每公頃地用柴油發電機成本要600多元,而接電後只需60元左右,成本相差近10倍。

  “扶貧就要扶到村民心堙A再難也要把這個電給村民們接上。”邢世明暗下決心。他立即查找了解相關政策,先後跑了發改、農電、水利、扶貧辦等十幾個部門,經過多方協調,終於傳來了讓村民們興奮的消息。

  2017年底,村堛70眼機井全部實現了接電改造,村民們激動地說:“這麼多年的大問題終於讓邢書記給解決了。”

  駐村,就要真心實意了解村民們的難題。幾年來,邢世明堅持沒事兒就到貧困戶家塈之丑C一戶村民的情況引起了他的注意。村民許春山,家中有五口人,老伴兒體弱多病、兒媳身體殘疾,一家人生活極為艱難。“一直盼望著過上好日子,可哪有那麼容易。”許春山說,為了脫貧他向親戚朋友借了10多萬元種植香瓜,可由於技術經驗匱乏,香瓜成熟期出現了問題,導致香瓜嚴重滯銷,欠下了十幾萬元的債務,原本不富裕的日子雪上加霜。

  有主動脫貧意識的農戶,就應當千方百計地保護好他們的積極性,幫助他們解決實際困難,帶著他們擺脫貧困,重建希望。邢世明聯絡技術專家給許春山及周邊村民講課指導,同時他還做起了義務推銷員,幫聯絡水果經銷商,還和愛人一起,開著自家車為購買香瓜的客戶送貨。2018年,許春山不僅還上了債務,還有了盈餘。

  幾年來,邢世明千方百計幫助貧困戶學技術、找項目,幫助他們脫貧致富。他憑著一股子韌勁,克服重重困難,協調省、市、縣各級政府部門為靠山村新建維護基礎設施11項、公共服務設施15項、人居環境建設12項,同時還實施了村屯綠化美化亮化項目等。

  從剛開始的陌生到如今的熟悉,邢世明在村民們心中早已是一家人了。

  “多虧了邢書記幫村塈熅髐垮竣W電了,還弄來好幾個項目,現在咱這日子是越來越好了!”

  “他是個實在人兒,沒架子,如果遇上啥難事兒,你就直接找他,準成。”

  “只有真心為老百姓幹事,老百姓才能認可你、相信你。”幾年來,邢世明一直這樣認為。也正因如此,他也才真正“駐”進了村民們的心坎堙C

  然而,他顧了大家卻忽略了自己的小家,9歲的女兒最常問他的一句話就是:“爸爸,今天能不下鄉走嗎?”

  邢世明說:“自從來靠山村扶貧,家堛漕き●N一股腦兒都丟給了愛人。岳母臥床多年,女兒在上小學,自己卻每個月只能在家四五天。為了讓他沒有後顧之憂,愛人忍痛辭去了喜愛的教師工作。“既然選擇了擔任扶貧第一書記,就得實實在在地把工作幹好。愛人的理解,讓邢世明流下了熱淚。更讓他欣慰的是,在他和全體村民們的共同努力下,靠山村發生了翻天覆地的變化。

  新建了村文化廣場、擴建了村黨群服務中心……在全面完成水、電、路、房、網等基礎設施建設的基礎上,目前,靠山村已退出貧困村序列,原建檔立卡貧困戶,已全部脫貧。如今的靠山村,已成為一片希望的田野。

  “建設新農村,讓村民過上更加美好的新生活。”這是邢世明——一名扶貧幹部最大的心願!

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。