要聞    |    城市遠洋    |    老外在吉林    |    直觀中國    |    視頻    |    原創    |    熱點專題    |    特色產業    |    市州新聞    

吉林省乾安縣:只爭朝夕奮力衝刺
2020-10-23 10:02:56來源:吉林日報責編:路晶森

  【原題】乾安縣:只爭朝夕奮力衝刺

吉林省乾安縣:只爭朝夕奮力衝刺

棚菜項目

  “現在我農閒時間就會到大棚來幹活,一天收入有80元左右,一年能賺1萬多元。”成功脫貧的乾安縣水字鎮水字村農民曲亞琴說。大棚承包戶宮寶玲告訴記者,前些年她在白城等地學習棚菜種植技術,水字村建了扶貧大棚後,她就主動找到村委會,承包了村堛漣蒆h大棚,這樣,她一邊從事棚菜生產增加收入,一邊手把手教貧困戶學習種植技術。

  “我村共建日光大棚20棟,1棟暖棚,每年創收是6萬元左右,貧困戶大約每人分紅700元左右,還有其它項目,實現了貧困戶脫貧不返貧。”水字村村黨支部書記說。

  “村有主導產業、戶有脫貧項目、人有增收技能。”脫貧攻堅戰役打響以來,乾安縣緊緊圍繞“戶脫貧、村出列”目標,進一步加強領導、創新機制、加大投入、強力推進,脫貧攻堅步伐不斷加快,取得了明顯成效。2019年年底,全縣貧困人口3536戶、6384人、25個貧困村全部脫貧退出。

  在推進產業扶貧的同時,今年該縣還投入資金338.5萬元,改造維修危房73戶,加強了貧困戶住房保障。投資817萬元,實施農村安全飲水鞏固提升工程10處。新建標準化村衛生室5個、提升改造村衛生室154個、設置了“政府愛心藥房”148個。全縣164個行政村都建有標準化衛生室、開通了新農合門診統籌平臺,並配備了合格村醫。積極落實教育補助政策,192名貧困家庭適齡兒童全部接受義務教育,對4名無法到校上學的孩子,開展了送教上門服務。落實低保扶貧政策,開闢綠色通道,降低進入門檻,落實好兜底保障救助幫扶政策,及時將符合條件的2409名貧困群眾納入低保救助等政策保障範圍,發放低保救助金706.07萬元。轉移貧困人口就業622人。建立扶貧車間3個,吸納貧困人口74人。開發臨時公益性崗位121人、扶貧特崗147人。進一步完善圍晼B排水、路燈、綠化等短板,持續改善人居環境。重點針對24個薄弱村實行掛牌督戰,整村推進。農村文化活動場所、寬帶網絡、通訊設施、廣播電視實現全覆蓋,公共服務水平明顯提高。

  此外,啟動了“防貧險”,重點關注幫扶已脫貧和貧困邊緣人員“兩類人群”,無償提供資金47萬元,為已脫貧人口和貧困邊緣人口購買社會保障保險,對因病、因學、因災等原因導致返貧致貧,給予保障,從源頭上築起防貧“截流閘”和“攔水壩”。

  “目前看,我們全縣脫貧人口通過採取土地流轉、發展庭院經濟、產業分紅、就業安置、低保兜底、上防貧保險等多項疊加措施,貧困人口年人均收入達8770元,‘兩不愁三保障’等脫貧基礎紮實穩固。”該縣相關負責人介紹。(吉林日報記者 王欣欣)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。