要聞    |    城市遠洋    |    老外在吉林    |    直觀中國    |    視頻    |    原創    |    熱點專題    |    特色產業    |    市州新聞    

吉林省長嶺縣:精準施策 合力攻堅
2020-10-23 10:07:41來源:吉林日報責編:路晶森

  【原題】長嶺縣:精準施策 合力攻堅

吉林省長嶺縣:精準施策 合力攻堅

庭院經濟

  “現在日子我非常滿足,能住上新房子,非常感恩黨的好政策。”“不論是農田井、電力、水利,還有咱們道路硬化上都有較大的改變,真是越變越好。”“有著國家政策幫,自己加油幹,日子一天比一天好……”群眾的認可是長嶺縣開展脫貧工作最有力的見證。2020年4月,長嶺縣順利實現省級貧困縣摘帽。

  脫貧攻堅戰役打響以來,長嶺縣圍繞“兩不愁三保障”精準發力、盡銳出戰、合力攻堅,全縣脫貧攻堅工作取得顯著成效,經過入戶核算,2020年全縣貧困人口人均收入超過1000元,其中,6000元至6999元佔比3.3%,7000元至8999元佔比19.4%,9000元以上佔比77.3%。

  “我們要以雷厲風行、抓鐵有痕的作風,決戰決勝、敢打敢拼的氣魄,勇往直前、背水一戰的勁頭,擼起袖子加油幹、撲下身子抓落實、堅決啃下硬骨頭,奮力奪取脫貧攻堅戰的全面勝利。”長嶺縣主要領導的一席話擲地有聲,一步步成為現實。

  今年該縣開展對232戶502名未脫貧人口,實行“1+2+3”包保模式,每戶由1名縣級領導+2名科級幹部+3名原包保人員組成包保團隊,每戶一套包保方案,實行“菜單式”幫扶,做到豬、牛、羊等養殖項目全覆蓋。通過扶貧產業統籌收益覆蓋一塊、滴灌式扶貧項目分紅一塊、庭院經濟增收一塊、土地收益穩定一塊、低保政策兜底一塊、外出務工多掙一塊、家庭養殖收入一塊。

  把做好“三保障”和安全飲水工作作為重中之重。今年,投入3.77億元改造268處538個屯,受益人口25.22萬人。邊設計、邊招標、邊施工、邊監理,點線面同步推進,縣飲水安全工程指揮部統籌協調,有力保證了工程高效推進。同時,今年投資2104.5萬元改造危房345戶,目前已全部竣工、達到入住標準。今年以來為9917名貧困學生減免、資助資金631.43萬元,發放“雨露計劃”補助423人次63.45萬元,有效減輕了貧困家庭學生上學負擔。在健康扶貧方面,通過新農合報銷一塊、財政補貼一塊、保險補償一塊、民政救助一塊,確保貧困群眾住院報銷比例達90%、慢病報銷達80%。加強村衛生室常態化管理,實行鄉村兩級定點醫療機構報銷額度通用;為每個村衛生室(所)預付醫保報銷資金5000元,為每個鄉鎮衛生院預付2萬元,確保貧困群眾能夠及時、足額報銷。目前,全縣所有村衛生室(所)均可正常開展醫保報銷業務。對群眾常用但不在醫保報銷範圍內的藥品,在各村衛生室設立政府保障藥房,有效解決了群眾“吃小藥”問題。

  充分發揮產業聯盟作用,興源合作社將分散經營的121棟暖棚、24棟日光棚有效整合,做大棚菜產業基地,提高扶貧產業項目帶富能力。全縣用扶貧產業統籌收益設置7194個鄉村服務崗,年工資1800元。同時,長嶺縣實施多項舉措幫助困難群眾外出或就近務工,確保貧困戶穩定脫貧、邊緣戶不致貧。(孟慶民 吉林日報記者 王欣欣)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。