要聞    |    城市遠洋    |    老外在吉林    |    直觀中國    |    視頻    |    原創    |    熱點專題    |    特色產業    |    市州新聞    

柳河縣四清村的“脫貧密碼”
2020-10-27 09:10:38來源:吉林日報責編:路晶森

  原題:產業興旺、生態宜居、鄉風文明、生活幸福,曾經貧困的小村完成逆襲,正奔向小康——柳河縣四清村的“脫貧密碼”

  吉林日報10月27日訊(記者 裴虹薦):小汽車停在院子堙A屋崱E上漂亮的地磚,屋外種上花花草草,家家戶戶用著燃氣做飯……眼前,柳河縣紅石鎮四清村青瓦白椌漣曭朁M村民現代化的生活,已與5年前大相徑庭。

  2015年,四清村還是省級貧困村的時候,這裡舉目荒山,建設滯後,發展緩慢。後來,脫貧攻堅的號角吹響,轉機來了。

  從303國道入村的這4.4公里柏油路開始,鋪展了一段四清村脫貧奔富的故事。

  2016年以前,這段泥路寸步難行,村堛滲S產賣不上價,得求人來收購,就連在外務工的農民都不願意回村。

  這年3月,王雨佳從通化市交通運輸局下派到四清村擔任駐村第一書記。一到村他馬上就走訪全村,得知村奡X輩人最大的訴求就是有條好路。

  “當時剛開始接觸扶貧工作,自己像個小學生,但是修路可是我的強項!”王雨佳說幹就幹。要指標、協調資金、研究路線,做佔用耕地的村民思想工作,經過4個多月的努力,四清村至303國道的4.4公里村路正式建成。

  “俺家這200畝的蘋果採摘園就在這條道邊,現在行車方便多了,修完路才十來天,就賣了幾萬斤蘋果!”這條“希望之路”的建成,可樂壞了村民房利軍,對他來說這是一條“致富路”。

  就依託這個蘋果種植大戶,駐村工作隊幫助他發展合作社,挨家挨戶邀請大夥一起幹。如今,蘋果種植面積已經達到了500畝。

  好政策送來了好產業、好幹部,有了這些“家底”,四清村在脫貧的路上開始疾馳。

  村支書楊俊良,2018年考察草莓大棚種植項目後,為打消村民顧慮帶頭種植,當年見效10萬元。“以前俺兩口子在外地打工,撇家舍業的也掙不了幾個錢。後來村媢社y我們幹點產業,包了村奡X棟草莓大棚,踏踏實實幹1年能賺5萬元呢。”結束奔波狀態的脫貧戶王正秋很是滿足。

  就這樣,全村特色種植項目開展得有聲有色,算上後來又建起的百畝藍莓園,村堨後形成了蘋果、草莓、藍莓3個採摘園及四清村產業園區。在園區建設中,還安裝了光伏發電設備,現已並網發電;新建的600平方米皕讀G窖,可儲藏蔬菜、水果等60萬斤;種植蒲公英等其他藥材共計220畝;新建近1300平方米的蘋果採摘園停車場;利用網絡平臺把村堛漯景嶼囃囿G推向市場銷售,增加貧困戶收入。

  2019年,四清村就摘下了窮帽,僅產業園區務工一項,全村村民全年累計收入就達50余萬元。如今村民們有活幹、有錢掙,村風和諧。

  在此基礎上,柳條屯和四清屯修砌了1200延長米邊溝、修建4100米杖晼B1700米綠籬和36座大門,安裝了太陽能路燈,針對街道和水泥路進行全面改造和綠化,村容村貌煥然一新。

  有了產業、鼓了腰包,全村人的精神文化生活品質在不斷提升。

  為了豐富農民的文化生活,全村把愛好文藝和熱心的村民組織起來,開展文明健康的文娛活動,寓教于樂,還將文藝骨幹們變成了“四清村山堿”宣傳隊,抓住“三八”婦女節,“七一”黨的生日等重要時間節點,開展聯歡活動。

  在村文藝骨幹的帶領下,村民們充分發揮自身才能,自編自演的節目不僅“接地氣”更“有溫度”,反映了他們良好的精神風貌。村民參與演出既滿足了對美好文化生活的需要,又增強了黨支部的凝聚力。

  不僅僅是演出,宣傳隊還發揮了志願者的職能,政策宣傳、環境清潔等工作他們都衝在一線。同時,村堣S創新了村民治理新模式,在村堻]立保潔員、政策宣講員等7種公益崗位,由建檔立卡貧困戶承擔,每年年終進行考核、分紅。公益崗不僅產生了“造血”功能,還提升了村民的整體意識和文明素養,使村整體風貌得到了巨大提升。2019年,四清村被省委宣傳部評為“文明村鎮”。

  產業興旺、生態宜居、鄉風文明、生活幸福,破譯“脫貧密碼”,曾經貧困的四清村完成逆襲,正奔向小康。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。