要聞    |    城市遠洋    |    老外在吉林    |    直觀中國    |    視頻    |    原創    |    熱點專題    |    特色產業    |    市州新聞    

吉林市:建立水源地安全保障體系
2020-11-12 11:15:38來源:吉林日報責編:周經韜

  【原題】吉林市:建立水源地安全保障體系

  吉林日報訊(邊境 記者 任勝章):吉林市是全國首批、省內第一個水生態文明建設試點城市,近年來,吉林市堅持“預防為主、規範建設、落實責任、依法監管”原則,採取“劃、立、治”各項措施,通過不懈努力,基本實現了“水量保證、水質合格、監控完備、制度健全”工作目標。初步建立了全市水源地安全保障體系。

  吉林市現有縣級以上集中式地表水飲用水水源地9個,其中納入《全國重要飲用水水源地名錄(2016)》的有2個,納入全省重要飲用水水源地名錄的有3個。以水量安全為根本,大力實施水源工程建設。近年來,吉林市累計投資約20億元,相繼實施了吉林市城區水源地上移工程、磐石市備用水源工程、蛟河市水源工程、樺甸市水源工程等一大批重點項目,有效提升了城市供水保障能力。目前,吉林市城市供水能力達到60萬立方米/日,供水保證率達到95%以上。永吉、舒蘭、磐石、蛟河、樺甸5座縣城供水保證率也達到95%以上。

  以水質安全為核心,全面開展綜合治理。通過大力實施水源地保護區防護警示工程建設,在跨越水源保護區橋梁兩側安裝防撞護攔,建設污水沉澱池,全面禁止一級保護區內網箱養殖、畜禽養殖和旅遊,以及大力開展河湖“清四亂”專項行動。吉林市完成1169個入河排污口排查、建檔和集中整治,城市黑臭水體全面消除。目前11個國考斷面優良水體比例達到100%,松花江城區段水源地水質穩定保持在三類良好以上,9個縣級以上集中式地表水飲用水水源地水質全部達標。

  以監控能力建設為抓手,有效提升監管水平。目前,吉林市已在縣級以上地表水水源地取水口、一級保護區及交通穿越區域安裝視頻監控設施,採用現代信息技術手段開展實時監控。進一步加強吉林市水資源實時監控系統應用管理,對重要信息實施在線監測。同時,對集中式飲用水水源地水質狀況加強監測,地市級水源地每月開展一次,並建立水源地巡查制度。按要求對水源地水質信息進行公開,設立舉報電話,接受社會監督。

  以管理體系建設為保障,切實提高應急能力。為強化飲用水水源地安全保障達標建設工作,吉林市重點強化部門協調聯動,及時召開各類會議安排部署,加強信息溝通,實現了水利、環保、市政、交通、農業等多部門信息共享、行動協同。同時還制定了各類預案,建立了突發環境事件資金保障、裝備物資保障和人員保障機制,通過加強宣傳和演練,進一步提高了水源地保護意識和應急管理能力。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。