要聞    |    城市遠洋    |    老外在吉林    |    直觀中國    |    視頻    |    原創    |    熱點專題    |    特色產業    |    市州新聞    

高質量發展下的輝南之變——一城勢起滿城芳
2020-11-17 09:10:53來源:吉林日報責編:路晶森

  原題:招商引資精準、項目建設發力、城鄉環境改觀、百姓幸福滿滿……且看高質量發展下的輝南之變——一城勢起滿城芳

  寒露過後,地處“長白山第一門戶”的輝南縣層林盡染,美景如畫。

  今天,在統籌推進疫情防控和經濟社會發展,紮實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務的同時,心繫“我和輝南振興發展榮辱與共”,“幹還是不幹?為什麼幹?幹什麼?怎麼幹?”如何努力體現新擔當、實現新突破、展現新作為,在廣大黨員幹部中產生巨大反響,輝南聞鼓而進,奮楫爭先。

  近日,記者見到了輝南經濟開發區黨工委書記、管委會主任薛海峰,還沒來得及吃午飯的他,剛剛和河北邢臺的客商洽談、查看地塊,推進項目落地事宜……

  “應該成了!”掩飾不住興奮的薛海峰臉上挂滿了笑容。

  “縣委、縣政府領導都為輝南發展身先士卒。身為黨員幹部,咱不幹事兒,對不住現在的機遇,更沒有理由不幹好。”薛海峰言之鑿鑿。

  如今,輝南上下對待項目,首先研究能不能行,不考慮怎麼不行;不讓項目躺在程序上、企業有事馬上辦;“辦事不出區,出區我代辦”的全程“媽媽式服務”;實施綠色通道,為每個重點項目配備“項目秘書”;實行一事一議、一企一策、一業一策,“親商、和商、安商、富商”已蔚然成風。

  “對招商引資,首先做到心中有數,我們能做什麼,然後再去精準對接,做到以情感商、真情幫商。截至目前,全縣招商引資項目142個,計劃總投資316.5億元……”談及工作,輝南縣招商引資辦公室主任徐曉偉感慨道。

  就在外界廣泛關注輝南發展之變時,輝南的廣大黨員幹部,卻在為另一些“拐點”興奮不已。在他們眼堙A這些恰是輝南發展模式轉型的“起點”。

  走進通化市眾一輻照有限公司電子加速器輻照滅菌車間,偌大廠房內,包括裝卸工、操作員、工藝員在內,不到10人。2019年7月開始建設的這個世界領先的高科技產業項目,在各級領導和“項目秘書”的悉心呵護下,今年7月竣工,目前已經開始試運營;

  投資2億元的長龍藥業水針綜合製劑項目,今年7月17日破土動工,如今廠房正在內部裝修,預計年末啟動試生產;

  投資2.3億元的俊逸藥業項目,7棟廠房同時開工建設。值得一提的是,為破解企業發展瓶頸,政府把路直接修到了廠門口。

  休閒愜意的人居環境,綠色幽靜的生活空間,親山近水的鄉村美景……今年以來,輝南縣堅持從“園子、院子、屋子”改起,促進群眾“腦子”的轉變,集中打造庭院整治精品示範屯138個,創建省級美麗鄉村4個、省級農村人居環境整治3A級標準示範村5個。

  感受身邊變化,村民最有發言權。

  長廊、座椅、民宿,院子堸挈b整潔。說起現在的生活,金川鎮關東泉屯的王淑珍笑容始終洋溢在臉上,“眼瞅著金川這幾年發生的變化,老百姓日子越來越好,我們知足了!”

  黨心連民心,民心映初心。

  10月20日,輝南縣統建樓小區。這棟80年代建設的樓房,已“內外兼修”。老舊小區改造讓曾經靠自己燒煤的“冒煙樓”煥發著新風采。

  不遠處的民政路雨水、污水分流工程同步推進,鉤機揮臂、鏟車作業,與深溝處敷設管網的工人配合默契。

  在國稅局家屬樓旁,安裝不久的健身器材上,幾名居民在鍛鍊身體,新施劃的停車位上,車輛停放有序。見記者到來,4單元78歲的王義和老伴李秀賢趕忙湊上來,“以前這院塈|洼連片,連個下腳的地方都沒有,你看現在,在小區堣@走,可敞亮了。政府實實在在為咱老百姓好,我們心媟x吶!”

  “不謀全局者,不足以謀一域;不謀萬世者,不足以謀一時。”現在,輝南考慮問題的出發點和落腳點,已越過了一域、一時、一任。

  3月20日,全縣城區依法徵地拆遷和拆除違法建築攻堅“清零”行動動員大會召開;

  4月30日,南轉盤改造工程宣告完成,自此早晚高峰不再擁堵,城市格局顯著提升;

  6月1日,建設大街建成通車。這條10多年的斷頭路打通那一刻,百姓們紛紛拍手稱讚。這一天,新城大街也如期順利通車,成為環城交通堣S一條重要的分流幹線;

  6月15日,輝南一中附近的公鐵立交橋正式通車,破解了多年逢火車必堵的窘境,圓了幾代人的建橋夢。

  春拆、夏建、秋用。

  隨著1座公鐵立交橋、6個廣場、7個公園、16條路、6個停車場相繼建成投入使用,再配置街頭廣場和公園桌椅板凳,開辦“社區食堂”,11個老舊小區建起便民公用自行車棚……

  從“一城低迷半城堵”到“一城勢起滿城芳”,輝南,奏響了高質量發展的時代強音!(吉林日報記者 隋二龍)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。