要聞    |    城市遠洋    |    老外在吉林    |    直觀中國    |    視頻    |    原創    |    熱點專題    |    特色產業    |    市州新聞    

吉林省京劇作品集中亮相央視
2021-08-20 09:34:36來源:長春日報責編:魏文林

  原標題:我省京劇作品集中亮相央視 充分展現了吉林戲曲綜合實力和人才培養成效

  近日,吉林省戲曲劇院京劇團的作品集中亮相央視,向全國觀眾展示吉林省京劇的藝術實力和專業水平,彰顯京劇高派的風采。

  前不久,吉林省戲曲劇院院長、高派傳人倪茂才做客央視戲曲頻道《角兒來了》欄目,暢談現代京劇《楊靖宇》的幕後創排故事,解讀劇目亮點。借由他的講述,將該作品所蘊含的文化內核和精神力量呈現於人前。8月4日,央視《空中劇院》欄目播出了《楊靖宇》全場,11日、13日又先後播出整理改編的高派經典劇目《孫安動本》《贈綈袍》,引起業界較大反響。

  作為吉林省委宣傳部、省文旅廳重點扶持作品,此次在央視播出的劇目《楊靖宇》,曾參加第七屆中國京劇藝術節、第十四屆中國戲劇節、第十一屆上海國際藝術節等國家級重要演出活動。

  倪茂才的代表作《孫安動本》,曾榮獲第五屆中國京劇藝術節一等獎,入選國家舞臺藝術精品工程重點資助劇目,倪茂才憑此劇先後獲得第24屆中國戲劇梅花獎、第20屆上海白玉蘭戲劇表演獎“主角榜首獎”。2016年,該劇還被拍攝成戲曲電影搬上銀幕。

  高派經典劇目《贈綈袍》是由吉林省京劇團整理改編的,曾獲中國京劇藝術基金會資助,與該團《逍遙津》《斬黃袍》《三打祝家莊》《轅門斬子》《哭秦廷》《女殺四門》《碰碑》等多部高派劇目共同入選中國京劇音像集萃工程。多個招牌劇目集中登陸央視,可謂好戲連臺。

  近年來,吉林省京劇團多次以作品錄播、演出直播、戲曲晚會、節目訪談等形式登上央視舞臺,展現了院團的綜合實力和人才培養成效,使更多觀眾領略到了吉林京劇名家新秀的風采風貌和對國粹藝術的傳承匠心,為弘揚吉林地域文化,擴大吉林藝術影響力發揮了重要作用。(長春日報訊 記者 畢馨月)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。