要聞    |    城市遠洋    |    老外在吉林    |    直觀中國    |    視頻    |    原創    |    熱點專題    |    特色產業    |    市州新聞    

吉林省召開高考綜合改革動員部署暨政策解讀培訓會
2021-09-17 10:50:43來源:吉林日報責編:魏文林

  原標題:我省召開高考綜合改革動員部署暨政策解讀培訓會

  9月16日,吉林省高考綜合改革動員部署暨政策解讀培訓會在省教育考試院召開。

  會上,長春市、四平市、東北師大附中、舒蘭一中負責同志分別作表態發言。各市(州)、縣(市、區)政府分管領導及教育局主要負責人、招生考試機構相關負責人和屬地高中校長在各地分會場聆聽報告,參加培訓。

  吉林省高考綜合改革方案已于昨天發佈。目前,改革工作正在穩步推進。實施高考綜合改革後,高中教育與高中學校的育人目標、培養模式、教學方式、課程體系、評價體系等都要進行全方位變革。各地只有加強基礎條件保障、教師隊伍建設、教學組織管理、考試招生機構和命題能力建設,才能在持續鞏固重點環節、補齊工作短板的基礎上,妥善解決長期困擾普通高中教育高質量發展的瓶頸問題。

  當前,全省高考綜合改革正處於新課程、新教材、新高考同步啟動同步推進的關鍵時刻。會議要求,各地各部門要按照屬地管理、分級負責要求,堅持問題導向,加強組織領導、統籌協調、服務保障,有力有序推進改革各項工作。高考綜合改革是一項複雜的系統工程,要加強宣傳、編制、人社、財政、教育部門之間的工作和政策協同,促進各項舉措在政策取向上相互配合、在實施過程中相互促進、在改革成效上相得益彰。

  高考綜合改革涉及面廣,利益訴求多而雜,改革初期尤其要加強政策解讀,宣傳引導覆蓋所有普通高中校長和班主任,使這項改革成為教育系統的自覺行動。要充分利用新學期家長會、高一主題班會、生涯規劃課程等方式,向學生和家長介紹新的選科導向。同時,要通過媒體及時回應社會關切,爭取改革共識,努力營造良好社會氛圍。

  會議指出,做好高考綜合改革工作責任重大,全省各地要牢牢把握教育規律和人才成長規律,持續、審慎、穩妥推進高考綜合改革工作,努力向全省人民交上一份滿意答卷。(吉林日報訊 記者李文瑤)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。