要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房產        
常州市武進架設“三盞燈”護航民企發展
2021-01-14 14:57:47來源:中央廣電總臺國際在線編輯:楊心怡責編:周經韜

  國際在線江蘇報道:近年來,常州市武進區司法局結合當地民營企業實際需求,探索建立了集法律援助、法制宣傳、法律服務等多項功能于一體的綜合性工作服務平臺,全力為民營企業發展營造良好法治環境。

  一是架設幫扶企業的“探照燈”。江蘇某集團公司旗下公司在上市股改過程中發現,因高管人員被國家相關公司登記機關列入黑名單,無法順利實施股改。得知該集團相關情況說明後,武進區工商聯第一時間與區人民法院、行政審批局、市場監管局等部門溝通,了解事件起因、矛盾焦點、解決路徑等,主動爭取區相關部門的支持配合,區地方金融監管局召集區法院、行政審批局、市場監管局、工商聯,以及該集團公司等單位負責人集體開會討論並形成意見,順利將該集團旗下公司高管從黑名單中移除,從而保證企業股改順利進行。截至目前,專家團相關律師走訪結對企業913余家,共為405家企業開展法治體檢,發現法律風險隱患455條,提出風險防控法律建議925條,提供其他法律服務1019次。

  二是架設聯動發力的“聚光燈”。武進區司法局成立民營企業法律服務團,搭建企業與機構、企業與部門、商會與機構之間便捷的溝通合作渠道,與武進區花木園林商會及江蘇遠舟律師事務所聯合設立“法律維權服務站”,為會員企業在法律宣傳、法律諮詢、法律援助、法律服務等方面提供良好平臺。“法律維權服務站”成立以來,已為會員企業進行“調處工程經濟糾紛”“調解企業勞務矛盾”“協調誤開苗木稅票”“協調案件訴訟訴求”“強化企業經營管理”等電話諮詢服務40余次,現場諮詢服務30余次,外出協調矛盾、調處糾紛10余次,獲得廣大會員企業好評。

  三是架設法治宣傳的“信號燈”。武進區司法局舉辦面向全區企業的“《中華人民共和國民法典》合同編中的新規範應用”法律專題培訓,幫助企業深入學習合同新規範,以準確認識和把握合同編中合同解除權的行使等權利。團隊律師到常州潤飛建設工程有限公司,為員工進行法律知識培訓。培訓以“從工程糾紛看施工過程中的精細化管理”為課題,就建設工程施工中常見的糾紛、以合同為綱做好過程管理、巧簽證、勤簽證等問題,分別細化進行講述。同時,團隊律師針對企業知識產權保護、投資融資、勞動用工等內容分別展開分析和預警研判,切實提升企業運營法律風險信息的蒐集和管控能力。據統計,律師進企業開展法治講座110余場次,相關律師事務所在公眾號發佈相應資訊2000余條,在結對的村社區“法潤民生”微信群發佈資訊3000余條。其中,疫情防控期間,公司法服務組成員通過微信公眾號發佈相關法務指導資訊200余條,提出疫情防控建議和法律建議863條。(文 朱遠明 吳曉虎)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。