要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房產        
蘇州相城經開區邁入企業政務服務“全生命週期”時代
2021-01-19 15:44:01來源:中央廣電總臺國際在線編輯:羅毅責編:周經韜

  國際在線江蘇報道(韓小強 通訊員 馬新慧):近期,為加速產業轉型升級,蘇州相城經開區不斷優化區域營商環境,提高企業服務品質,堅持“用戶思維、客戶體驗”,積極推進企業法人“全生命週期”政務服務改革,集成解決企業在“設立、建設、生產、退出”4個環節中最關注的問題,大幅壓縮審批業務辦理材料量、環節和時間週期,讓審批更速度,服務有溫度。

(B 園區列表 三吳大地蘇州 移動版)蘇州相城經開區邁入企業政務服務“全生命週期”時代

市民在審批窗口辦理手續  攝影 馬新慧

  進“一扇門”辦“所有事”

  相城經開區深度整合行政審批局、企業服務發展中心以及為民服務中心等政務服務資源,圍繞法人進“一扇門”辦“所有事”的目標,共梳理法人“全生命週期”249項服務事項,涵蓋從企業設立、項目建設、生產運營和退出4個階段。相城經開區行政審批局開設10個“法人服務專區”窗口,為企業提供從設立到退出的一站式集成服務。行政審批大廳還設有“企業開辦專窗”和“企業開辦、登出諮詢輔導專區”,為企業提供貼心的專屬幫代辦服務。

(B 園區列表 三吳大地蘇州 移動版)蘇州相城經開區邁入企業政務服務“全生命週期”時代

市民在企業開辦服務專區媬堋葽~務 攝影 馬新慧

  不僅有周道的線下服務,相城經開區還大力推廣“企業全鏈通”線上平臺。通過線上平臺的“開辦專區”,企業可直接申請工商登記、刻製公章、銀行開戶、涉稅事項辦理4項手續;通過平臺的“登出專區”可進行一體化登出。截至2020年12月底,相城經開區通過“企業開辦全鏈通”累計辦理企業399家,企業開辦0.5天辦成率達80%以上。

  加速審批,助推項目增速提效

  相城經開區通過“前期輔導”“調整時序”“精簡環節”等措施,整合立項、規劃、施工、竣工4個階段的審批事項,一般產業項目開工審批時間壓縮至20個工作日,充分利用土地公告掛牌時間同步進行規劃、審圖及施工許可多個事項的預審工作,實現2個重點項目“拿地即開工”,省市區各級重點項目100%按時開工。

  此外,相城經開區用“一份承諾”代替“一摞材料”,積極探索承諾制改革,在全區範圍內率先對於外來務工人員工資擔保、繳納工傷保險、消防設計審查等10余項材料推行“告知承諾”。同時,相城經開區針對產業類項目,由招商代辦員提供從生成、開工、建設、竣工、直至投產的全過程、“保姆式”幫辦代辦服務,促使項目“早落地、早開工、早竣工、早投產”。  

  部門聯動,多元協作企服貼心

  相城經開區行政審批局與經發局(招商局)、科技人才局多部門聯動,高效推動企業研究院(所)審批、項目建設、科技服務、人才培訓等相關工作,助力中億豐、法泰電器、未來電器等11家企業與高校院所深入合作,現已設立3家研究院(所)有限公司。相城經開區通過“閃辦俠”為企業提供精準高效的“移動審批”服務,上門指導企業,僅2小時就為企業辦出投資項目備案證。相城經開區持續推行全覆蓋式走訪、定期舉辦企業家沙龍及政策解讀活動,收集並跟蹤解決企業問題,形成閉環式管理。

  相城經開區完成法人“全生命週期大綜窗”改革以來,企業辦事材料減少20%以上,辦理時間縮短50%以上,辦理環節平均壓縮50%以上,全力打造經開“最用心”政務服務品牌。為加速搶抓長三角一體化發展機遇,助力相城區打造高質量發展標桿地區,相城經開區錨定“三城”建設發展路徑,堅持企業是推動科技創新、實現高質量發展的重要力量,從企業的實際需求出發,提升政府服務效能,全力打造長三角地區一流的營商環境。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網注明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。