要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房產        
徐州邳州市構建公調對接“四大體系”
2021-01-21 15:46:12來源:中央廣電總臺國際在線編輯:楊心怡責編:周經韜

  國際在線江蘇報道:近年來,徐州邳州市司法局通過完善公調對接“四大體系”,實現公安“110”接處警工作與大調解工作的有機互動,形成對突發性矛盾糾紛的化解合力。2020年,全市共調處公調糾紛3458件,調處成功率達100%。

  完善派駐工作體系。積極爭取公安局的支持,29家公調對接調解室均設立相對獨立的辦公用房,合理設置功能區域;統一外部標識,明確公調對接調解室內部門牌、制度標牌、宣傳標牌等3項標識牌的規範設計要求、製作要求,樹立品牌形象。駐所調解員每屆任期一年,任期屆滿可以續聘,不能履行職務或者嚴重失職、違法亂紀的,將被淘汰。

  加強工作保障體系。在司法局與公安局、轄區司法所與派出所兩個層面,全市建立聯絡員工作例會制度,對公調對接工作情況進行交流通報和分析研判,形成工作合力,協調解決工作困難。邳州市司法局加強與全市各專業行業調解組織的對接,依託市級層面“人民調解專家庫”工作力量,推行“一案一策一團隊”調解模式,最大限度化解矛盾糾紛。

  健全培訓指導體系。邳州市司法局提高準入門檻,公開選拔具有較高文化水平、政策水平和為人公道正派、熱心人民調解工作的人員;落實崗前培訓制度,實行上崗前集中封閉培訓並制發結業證書,持證上崗;通過集中培訓、專題培訓、庭審旁聽、交叉調解、卷宗評比等多種方式,提高調解實戰能力;實施調解員等級評定,不斷提高調解實戰能力。

  優化業務考核體系。邳州市司法局對包括人民調解工作績效、群眾滿意度以及遵守人民調解工作紀律等在內的情況開展日常考核和年度考核,考核結果作為公調調解員等級評定和獎勵、辭退的依據。日常考核由駐地司法所和派出所組織實施,年度考核以日常考核為基礎,由司法局會同公安局組織實施。(文 韓立國)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。