要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房產        
蘇州張家港冶金園(錦豐鎮):激活法律服務微網格 小支點撬動大治理
2021-09-02 19:16:40來源:中央廣電總臺國際在線編輯:陳莉莉責編:周經韜

  國際在線江蘇報道(韓小強 通訊員 蘇港軒):近年來,蘇州張家港冶金園(錦豐鎮)依託現有網格治理格局,積極探索“網格+公共法律服務”工作新模式,力求將法律服務便民、惠民、利民優勢全面輻射、深度融入至每一個微網格,以小支點撬動大治理,為推動基層社會治理法治化提供經驗樣本。

  強統攬 探尋基層治理的“深度”

  “有很多弱勢群體遇到一些糾紛矛盾時不知該如何尋求法律幫助,我們就應該走到群眾身邊去,主動為他們提供法律服務。”張岍是冶金園(錦豐鎮)沙洲社區的一名網格員,同時也是社區堛漱@名“法律明白人”,對於群眾諮詢的法律問題,張岍都會一一解答。

  和張岍一樣,許多法律服務者如棋子一般,“落子”在冶金園(錦豐鎮)各個村(社區)。“依託鎮級公共法律服務中心和村(社區)公共法律服務站,在全鎮30個二級網格配齊網格調解員,133個三級網格足額配備‘法律明白人’、學法中心戶和調解志願者。”錦豐司法所所長趙錚介紹,目前,園鎮已建成基層網格公共法律服務體系,與此同時,通過舉辦村(社區)法律顧問簽約儀式,制定律師進網格工作任務清單,遴選優秀村(社區)法律顧問下基層、進網格,進一步壓實、壓緊了法律顧問在網格內的職責。

  優服務 彰顯法治惠民的“溫度”

  今年40歲的顧女士繼承了父母的一處房產,但她的哥哥不認可父母的遺囑,長期佔著房子,顧女士一家只能在外租房居住。冶金園(錦豐鎮)濱江社區網格員林蘇城在走訪中了解到顧女士的情況後,第一時間和社區法律顧問進行商討。

  錦豐司法所對照《張家港市法律援助事項範圍負面清單試點工作方案(試行)》,確定顧女士符合法律援助條件,決定為其提供法律援助服務,並及時對接法律援助律師,網格員全程協助辦理直至案件了結。“感謝社區及時給我提供法律援助。”事後,顧女士對網格員和援助律師表示感謝。

  “法律對於違法者是冷酷的,對於守法者則是溫情的。”趙錚介紹,針對困難弱勢群體,園鎮開展“法潤錦豐·情暖沙上”法律援助大走訪、大排查活動,村(社區)法律顧問深入網格,為困難弱勢群體提供精準高效的法律服務。2021年1月至6月,村(社區)法律顧問參與矛盾糾紛調處32次,開展法治講座49次,提供法律諮詢540余件次,發放《法律援助指南》、法律援助大禮包1000余份。

  創機制 深耕法治錦豐的“厚度”

  為提升源頭治理效能,冶金園(錦豐鎮)店岸村、濱江社區、樂楊村等村(社區)建成“非訴糾紛服務窗口”,將人民調解、家事調解等,充分融入網格化平臺,統籌推進;一旦發現矛盾糾紛,村(社區)調委會第一時間著手化解調處,對於疑難複雜的矛盾糾紛,則由上級單位統籌多部門共同開展矛盾糾紛調處工作,形成了一套多方參與、協調聯動、融入網格、信息共享、優勢互補的非訴訟糾紛解決機制。

  此外,各村(社區)結合網格內法律需求情況,因地制宜推出各自的品牌項目,如登瀛村啟動“法潤民生”困難家庭法律援助項目、沙洲社區打造“普法新廟會”項目、鼎盛村發佈“祥瑞鼎盛”網格調解賦能計劃等,為基層群眾送上接地氣、受歡迎的法律服務。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。