要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房產        
蘇州張家港市人民法院探索法律便民新路徑
2021-10-15 11:00:18來源:中央廣電總臺國際在線編輯:楊心怡責編:周經韜

  國際在線江蘇報道(韓小強 通訊員 蘇港軒):2021年以來,蘇州張家港市人民法院在開展“我為群眾辦實事”實踐活動中,推行大走訪、大調研,堅持問題由群眾提出,把“問題清單”變為“工作清單”;堅持效果由群眾評判,紓解痛點、打通堵點、補齊斷點、呈現亮點。

蘇州張家港市人民法院探索法律便民新路徑_fororder_圖片3

“法·律同行益站”開啟不見面庭審 攝影 蘇港軒

  張家港市人民法院聯合司法局和律師協會推出“法·律同行益站”訴訟服務品牌,依託“雲晤”智慧庭審平臺、律師服務平臺等線上平臺,開展網上立案、跨域立案、電子送達、在線庭審和律師調解等工作,通過數據賦能突破時間與空間限制,全流程“雲端”訴訟,讓訴訟服務更貼心、群眾更滿意。目前“法·律同行益站”已在張家港市23家律師事務所實現全覆蓋。

  “鳳凰模式”是法院回應群眾關切、推進訴源治理的一項成果。鳳凰法庭庭長陳振振介紹,法庭通過指導基層治理、矛盾糾紛聯防預警、重大糾紛聯合化解、訴調對接等六大工作機制,打造多元解紛“鳳凰模式”,推動矛盾糾紛就地化解、源頭化解。張家港市人民法院還成立了服務鄉村振興實踐基地,提升鄉村治理現代化水平;開展法官與村幹部雙向交流,選派青年幹警下沉基層參與基層治理;創造村幹部、人民調解員、法官“1+1+1”訴前調解模式,助力“無訟村居(社區)”創建,多措並舉參與基層治理。

  2021年5月27日,張家港市人民法院聯合市教育局、團市委、關工委等單位共同啟動“校園模擬法庭”。“青少年階段是人生的拔節孕穗期,最需要進行引導和栽培,通過組織青少年自導自演開展模擬庭審,在他們心中埋下法治的種子,引導青少年學法知法懂法守法。”張家港市人民法院少年及家事審判庭庭長洪春說。

  張家港市法院還依託“法愛護航”家長學校平臺開展“家長法治夜校”活動等,為學生家長上好法治課,提升家長法律素養。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。