首頁 > 滾動 > 正文
美俄博弈持續,黑海會成全球能源戰“主戰場”嗎?
2021-11-16 13:31:27來源:中國新聞網編輯:趙檸

  中新網11月16日電 近期,黑海局勢再度升溫,美俄等多方博弈引發關注。卡塔爾半島電視台中文網15日發文稱,政治與經濟研究表明,黑海在未來有可能成為世界能源戰爭的主要戰場,特別是隨著地區當前對俄羅斯、美國與北約的引力不斷增加,預期這場危機會繼續升級,而各方都在竭力避免這種衝突的後果。

  “海上前線”

  北約急於制定多層次應對策略

  據報道,美國智庫“大西洋理事會”發佈的一份報告顯示,近年來,黑海被視為西方與俄羅斯之間緊張局勢升級的海上前線,從而導致北約急於制定多層次的應對策略,以使地區安全形勢出現明顯的改善。

  歐洲對外關係委員會的一份報告則指出,俄羅斯針對黑海國家採取大規模軍事行動的能力,使之能夠對這些國家施加壓力。

  報告強調,西方國家應提高其軍隊與黑海國家的武裝部隊進行合作的能力,並改善其用於向該地區派遣增援部隊的基礎設施。

  普京的擔憂

  “美國等在黑海的挑釁行動具有危險性”

  美國《國家利益》雜誌報道稱,克堜i林宮發言人德米特·佩斯科夫在近日表示,俄羅斯總統普京對北約在黑海的軍事活動,感到擔憂。

  佩斯科夫向記者們表示,此事讓普京“感到非常擔憂”,他已經談到了這個問題。佩斯科夫補充稱,美國和俄羅斯軍隊正在認真地進行脫離接觸的談判,以防止爆發地區衝突。

  關於這個問題,克堜i林宮的一份新聞聲明指出,“已經注意到美國和部分北約國家在黑海的挑釁行動,具有危險和破壞穩定的性質”。

  幾度交鋒

  美國和北約試圖測試俄方軍事能力?

  報道稱,俄羅斯國防部長紹伊古曾在本月早些時候向記者們表示,美國和北約的導彈艦正試圖測試“俄羅斯部署在黑海地區的軍隊”。

  紹伊古補充稱,“當我們看到黑海以外的國家的軍艦進入該水域時,並且意識到它們攜帶著遠程精確制導的武器,我們當然會密切關注並跟蹤。挑釁隨時可能發生。我們必須防止像這樣的事情發生。”

  紹伊古指的是,6月23日,俄羅斯戰機在黑海對“入侵領海”的英國驅逐艦投彈警告。按照美聯社的說法,這還是冷戰後第一次,俄羅斯承認向北約軍艦發射實彈,強硬驅逐英國軍艦。

  而在近期,根據美軍領導人發佈的消息,隸屬美國第六艦隊的“惠特尼山”號指揮艦,以及“波特”號驅逐艦,進入黑海水域進行聯合行動。北約盟國和合作夥伴聲稱要團結一致,以確保黑海的和平、安全與穩定,並建設合作夥伴關係,以提高效率和參與行動的能力。

  俄羅斯國防部日前則發表聲明說,美國及其北約盟友在黑海水域的軍事活動有所增加。相關活動會對地區安全與戰略穩定造成威脅。俄軍方正在密切監視美國軍艦在黑海的行動。

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市