首頁 > 滾動 > 正文
東電稱核污水排海後輻射量不高 福島居民:不太相信
2021-11-22 16:30:52來源:中國新聞網編輯:潘曉琳

  中新網11月22日電 據日本共同社21日報道,日前,日本政府在福島縣召開了關於核污水的評議會。日本東京電力公司此前稱,在核污水排海的情況下,居民遭受的年輻射量,遠低於普通人上限,對此結果,福島當地政府等要求東電進行進一步說明。

  據報道,當地時間20日,日本政府在福島縣磐城市召開了關於東京電力公司福島第一核電站的“反應堆報廢·污水·處理水對策福島評議會”。福島縣內地方政府首長和漁業相關團體的代表等出席了會議併發表意見。

  報道稱,東電模擬了核污水所含放射性物質氚等的活度和擴散情況,日前公佈評估結果稱,遭受輻射量最高的居民,包括漁業者及大量食用海產品的人,年輻射量最多為0.00031毫希,遠低於普通人上限的1毫希,因此對人和海產品等的環境影響“極其輕微”。

  關於東電的說明,有意見表示,“人們不太信任東電,希望能同時拿出第三方的評估”,“希望向居民進行簡單易懂的說明”,也有意見稱,“這到底是多麼保守的評估結果,希望能反復進行說明”。

  2011年3月11日,日本福島縣附近海域發生特大地震。受此影響,福島第一核電站1至3號機組堆芯熔毀,東電持續向1至3號機組安全殼內注水以冷卻堆芯並回收污水。

  2021年4月13日,日本政府正式決定,將福島核污水經過濾並稀釋後排放入海,排放時間預計將持續20年至30年,但此決定遭到福島縣居民以及日本全國漁業工會聯合會等的強烈反對。

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市