錦城公園 感受蜀都味、國際范的公園城市生活魅力
2020-10-26 10:07:58來源:成都日報編輯:鄧超責編:胡曉萌

(轉載)錦城公園 感受蜀都味、國際范的公園城市生活魅力_fororder_db56aeff-5c7e-45e2-bde1-c420974c8282

錦城公園

  只要有好天氣,市民李源華總會把6歲大的女兒帶到錦城公園江家藝苑曬曬太陽。這裡雖離繞城高速很近,但因為有大片花草樹叢的包裹,一點兒也不會顯得喧鬧。

  上午9點,陽光還有幾分遮擋,遠處湖面上逐漸疏落出薄霧,兒童藝術樂園中已散落一片歡聲笑語。看著女兒在樂園中蹦跶,在農田草海堿黿蘛^戲,李源華倍感愜意:“這種既突出現代特色、又包含傳統元素的公園,好多城市都找不到咯。”

  作為天府綠道體系“三環”中的重要一環,錦城公園正建設“5421”體系,即500公里綠道,4級配套服務體系,20平方公里多樣水體,100平方公里生態農業區。如今,這裡已然成為環城生態帶、公共服務帶和綠色消費帶。

  成都市民生活圈

  “打卡”綠道正成為

  成都人生活的新方式

  在江家藝苑,一面面色彩鮮明的馬賽克瓷磚砌成棜情A一個個建築充滿現代時尚的高迪特色。這些藝術設置都有著大膽而又有些“孤傲”的氣質,上演著色彩與光線、光影與幾何交織的視覺盛宴。

  現在,江家藝苑如同一塊磁鐵,吸引越來越多市民前來“打卡”。除了公園本身時尚現代的親子運動設施外,還有各式各樣的親子活動在這裡定期開展。在綠道上“帶娃”,正成為成都人生活的新方式。

  此前舉行的“江家藝苑親子藝術節”,便“吸粉”無數——以“寫生春遊”活動來說,孩子們將大地藝術工作坊和建築工作坊搬到綠道上,在給自然增添活躍色彩的同時,揮灑童真、記錄童趣,繪製出一幅幅自然原生的精彩畫作。

  “親手造物所帶來的溫度和意義,是批量玩具無法替代的。”這是家長們普遍達成的共識。他們紛紛表示,在這裡,能真切感受到親子家庭與自然藝術的深度融合。

  有滋有味消費地

  多元消費場景

  讓市民享受綠道之樂

  距江家藝苑5公里開外的桂溪生態公園,也正改變著市民的生活方式。在暑期,在桂溪生態公園的一場豆瓣紅國際嘉年華,嗨翻了夏季;入冬了,錦城公園又“文藝”了一把,開展了一場“綠道詩歌音樂節”——頂尖的詩人、知名的音樂人,還有一批中國旅行文化生活形態引領者共同聚集在這裡,時而即興為詩詞配樂,時而聯袂演繹詩歌作品,大夥兒在感受“邂逅”詩歌之美,享受綠道之樂。

  實際上,在錦城公園,類似的活動已成為常態,中和濕地將迎來中和花市,未來市民不僅可賞花買花,還能品花茶、上花課、淋花浴……在錦城公園,湖面上、草坪中,甚至是橋下空間,你都能發掘到有味有趣的消費場景。

  公園城市示範點

  感受蜀都味、國際范的

  公園城市生活魅力

  在成都天府綠道文化旅遊發展股份有限公司招商部部長冉陽看來,錦城公園核心在於通過消費場景營造,集聚起消費人氣。冉陽表示,錦城公園不僅僅是局限于吃喝玩樂和跑跑步的傳統意義上的公園,其早已打開公園經濟發展大門,通過引進包含體育、娛樂、餐飲、休閒、賽事、文創等在內的各種業態,在充實“商業圈層”過程中,使“生活層面”得到了更好的進步。

  “錦城公園充分發揮綠色開放空間體系引流聚人興業作用,有機植入文創、音樂、休閒、康養等消費項目,盡可能讓消費者真正感受蜀都味、國際范的公園城市生活魅力。”冉陽說,近幾年來,錦城公園精心打造出一批公園生態遊憩、特色街區雅集等消費場景,高端化與大眾化並存、快節奏與慢生活兼具,不斷激發和延展著人們的消費意願。

  “未來,我們將繼續疊加微度假、公共藝術、交互娛樂、現實感知等新消費業態,探索全息情景營造、主題消費體驗、田園生態旅居等新消費形態,努力促進綠色空間與消費商圈無縫鏈結、生態價值挖掘與消費業態創新交互融合,力爭將錦城公園打造成為成都公園城市的示範工程。”冉陽表示。

  本報記者 張家華 文/圖

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。