趕緊來看,四川這21批次食品不合格!
2020-10-27 09:45:28來源:四川在線編輯:鄧超責編:胡曉萌

  四川在線記者 劉佳

  10月26日,記者從四川省市場監管局獲悉,該局近期組織食品安全監督抽檢,抽取糧食加工品、飲料、蔬菜製品、食用農產品、蜂產品、薯類和膨化食品、炒貨食品及堅果製品、肉製品、豆製品、食鹽、保健食品等11大類食品842批次樣品,檢出21批次樣品不合格。

  發現的主要問題是食品添加劑超範圍超限量使用、檢出禁限用農獸藥超標、微生物污染、質量指標不達標等。

  食品添加劑超範圍超限量使用問題

  (一)巴中市巴州區老味麻辣串店銷售的“米線”,脫氫乙酸及其鈉鹽(以脫氫乙酸計)不符合食品安全國家標準規定。檢驗機構為四川省產品質量監督檢驗檢測院。

  (二)大竹經天小吃店銷售的“米粉”,脫氫乙酸及其鈉鹽(以脫氫乙酸計)不符合食品安全國家標準規定。檢驗機構為四川省產品質量監督檢驗檢測院。

  (三)成都市金牛區杜記幹雜店銷售的“幹筍”,二氧化硫殘留量不符合食品安全國家標準規定。檢驗機構為四川省食品藥品檢驗檢測院。

  (四)巴中市巴州區紅龍餐飲店銷售的“米線”,脫氫乙酸及其鈉鹽(以脫氫乙酸計)不符合食品安全國家標準規定。檢驗機構為四川省產品質量監督檢驗檢測院。

  (五)船山區健康幹雜調味品經營部銷售的“幹百合”,二氧化硫殘留量不符合食品安全國家標準規定。檢驗機構為四川省食品藥品檢驗檢測院。另有1批次該被抽樣單位銷售的“幹黃筍子”也檢出同樣問題。

  (六)雙流區廣弘調味品經營部銷售的“黑筍子”,二氧化硫殘留量不符合食品安全國家標準規定。檢驗機構為四川省食品藥品檢驗檢測院。另有1批次該被抽樣單位銷售的“幹筍子”也檢出同樣問題。

  檢出禁限用農獸藥超標問題

  (一)劍閣縣下寺鎮紹東鮮肉店銷售的、來自陜西省漢中市勉縣東潤生態農業發展有限公司 冷庫/產品銷售場所的“豬後腿肉”,地塞米松不符合食品安全國家標準規定。檢驗機構為四川省食品藥品檢驗檢測院。

  (二)資陽市安岳縣楊家灣農貿市場楊四鮮魚行銷售的“白鰱魚”,地西泮不符合食品安全國家標準規定。檢驗機構為四川省食品藥品檢驗檢測院。

  (三)青川縣喬莊鎮百姓如意超市銷售的、標稱由四川省青川縣富樂蜂產品開發有限公司生產的“野生花蜂蜜”,諾氟沙星不符合食品安全國家標準規定。檢驗機構為四川省食品藥品檢驗檢測院。另有1批次該標稱生產企業生產的“高山土蜂蜜”也檢出同樣問題。

  (四)綿陽城區文禮鮮魚店銷售的“烏魚”,氧氟沙星、甲氧芐啶不符合食品安全國家標準規定。檢驗機構為四川省食品藥品檢驗檢測院。

  微生物污染問題

  (一)利州仲小英桶裝水經營部銷售的、標稱由廣元市月兒泉水業有限公司生產的“曾家山泉飲用天然軟水”,大腸菌群、銅綠假單胞菌不符合食品安全國家標準規定。檢驗機構為四川省食品藥品檢驗檢測院。另有2批次該標稱生產企業于同一日期生產的“曾家山泉尚品飲用天然泉水”和“曾小泉飲用桶裝水”也檢出同樣問題。

  (二)夾江縣為民桶裝水經營部銷售的、標稱由峨眉山市佛地水業有限責任公司生產的“水秀峨脈飲用天然礦泉水”,銅綠假單胞菌不符合食品安全國家標準規定。檢驗機構為四川省食品藥品檢驗檢測院。

  (三)大英縣蓬萊鎮世紀百盛超市卓筒大道店銷售的、標稱由四川川辣妹食品有限責任公司生產的“麻辣牛肉乾”,菌落總數不符合食品安全國家標準規定。檢驗機構為四川省食品藥品檢驗檢測院。

  質量指標不達標問題

  (一)樂山市宏晟商貿有限公司銷售的“酒鬼鍋巴”,酸價(以脂肪計)(KOH)不符合食品安全國家標準規定。檢驗機構為宜賓市食品藥品檢驗檢測中心。經廣東省市場監督管理局核實,該批次產品為假冒產品。

  (二)巴中市世紀隆商貿有限公司回風大道分公司銷售的、標稱由成都益品印象食品有限公司分裝的“開口松子”,過氧化值(以脂肪計)不符合食品安全國家標準規定。檢驗機構為樂山市食品藥品檢驗檢測中心。

  (三)成都國馨佳商貿有限公司銷售的“絲可培牌桑蠶參膠囊”,蛋白質不符合食品安全國家標準規定。檢驗機構為四川省食品藥品檢驗檢測院。經陜西省市場監督管理局核實,該批次產品為假冒產品。

  據悉,對抽檢中發現的不合格食品,省市場監管局已責成各地市場監管局立即組織開展核查處置。

  監管部門同時提醒:消費者如在市場上發現或購買到本次公佈信息中所涉不合格產品,請撥打投訴舉報電話12315反映。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。