國網四川電力:數智賦能 情暖桑榆
2021-10-14 18:03:59來源:中央廣電總臺國際在線編輯:鄧超責編:胡曉萌

  國際在線四川消息:一直以來,國網四川省電力公司恪守共產黨員服務隊“有呼必應,有難必幫”的服務承諾,積極落實數字化轉型要求,將數字化改革紅利惠及老年客戶群體,擁抱“銀發族”,情暖“夕陽紅”。

國網四川電力:數智賦能 情暖桑榆_fororder_為胡潤澤老人講解“敬老智慧關愛系統”攝-劉夢佳

國網四川電力連心橋共產黨員服務隊隊員為胡潤澤老人講解“敬老智慧關愛系統” 攝影 劉夢佳

  研發智慧關愛系統 架起電力連心橋

  10月14日一早,來自國網四川電力綜服中心、國網四川電科院、國網成都供電公司的連心橋共產黨員服務隊隊員們,共同來到成都市錦江區啟明公寓胡潤澤老人家開展用電安全檢查,了解本人意願後,隊員們為老人安裝了“敬老智慧關愛系統”。

  據了解,這套系統利用電力物聯網技術,通過微型電器計量裝置、電力大數據分析、獨居老人行為分析等模塊,能夠實現家中用電數據的精準採集和突發狀況智慧辨識,出現用電異常即刻告警至緊急聯絡人,方便老人遠程求助,同時為社區和共產黨員服務隊提供精準信息。

  “如果發現老人家堨庣q量超負荷,計量裝置會自動斷電,減少獨居老人因用電不當引發火災等事故。”國家電網四川電力(電科院)連心橋共產黨員服務隊隊員唐超介紹道,“對於記憶力不佳、嗅覺不敏感的老年人來說,這一功能也非常實用。”此前,“敬老智慧關愛系統”已在成都市20余戶老年人家中安裝部署,並成功甄別出一起老年人發生意外狀況。

  “高齡、孤寡、空巢、失獨失能失智及殘障等困難老同志都是我們的重點服務對象。”國網四川電力綜服中心本部離退休服務中心工作人員徐嵐嵐表示,“‘敬老智慧關愛系統’解決了我們難以及時掌握老人生活狀態的問題,為我們幫助老人們解決‘剛需’問題增添了新手段、新思路。”

  下一步,國網四川電力還將持續優化系統功能,深入推廣佈局,為社區服務、鄉村振興、智慧園區建設貢獻電力智慧,做好最後100米電力服務,讓科技進入尋常百姓家庭。

國網四川電力:數智賦能 情暖桑榆_fororder_國網四川電力連心橋共產黨員服務隊隊員們安裝“敬老智慧關愛系統”攝-劉夢佳

國網四川電力連心橋共產黨員服務隊隊員安裝“敬老智慧關愛系統” 攝影 劉夢佳

  跨越“數字鴻溝” 加快適老化服務創新

  網上查詢用電情況、繳納電費……對於年輕人來說輕車熟路的數字生活,卻是很多老年人難以逾越的“數字鴻溝”。

  當數字化遇到老齡化,作為與廣大老年群體息息相關的供電服務,怎樣完善才能讓服務更溫馨?從這一問題出發,國網成都供電公司依託“成都供電”微信公眾號,著力開始搭建“銀發族”專屬的“在線營業廳”。

  “前期,我們走訪了多個成都老年人集中的社區,充分調研老年人需求和使用習慣,在頁面展示設計和操作流程設計兩大方面進行全新升級。”國網成都供電公司工作人員何玄介紹道。

  日前,“老年版在線營業廳”APP正式上線。該APP界面字號非常大,方便老年人辨識查看;功能精簡,聚焦充值繳費、停電信息查詢等老年人高頻使用場景;增設語音播報功能,可實現語音查詢,查詢“電管家”電話並自動呼出,讓老人更省力省心。

  家住成都市新北社區的張大爺說:“字夠大,想查什麼可以直接給它說,查詢結果還能直接念出來,太貼心了。”一番體驗之後,老人家又驚又喜,笑得合不攏嘴。

  “圍繞老年群體的行為習慣和特點,降低使用門檻,讓‘銀發族’體驗更方便實用的電力服務,充分享受到智慧技術帶來的美好生活,這就是我們這項工作的初心和使命。”何玄介紹,目前,國網成都供電公司還在積極開發“停電信息可視化”“智慧機器人”等特色功能,以構建多元化、個性化、開放式的服務場景供需平臺,竭力為老年群眾辦實事、解難事、做好事,為美好生活充電,為美麗生活賦能。(文 高珩瑞)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。