成都:強化網絡安全意識 築牢校園安全屏障
2021-10-14 16:57:47來源:中央廣電總臺國際在線編輯:鄧超責編:胡曉萌

成都:強化網絡安全意識 築牢校園安全屏障_fororder_師生們一起體驗活動-供圖-成都市教育局

網絡安全現場體驗活動現場 供圖 成都市教育局

  國際在線四川消息:10月11日至10月17日,2021年成都市教育系統網絡安全宣傳周活動舉行。活動旨在給全市學生普及網絡安全知識,加強安全意識,提高網絡安全防範技能。

  活動期間,成都市教育局建設了“成都市中小學網絡安全學習平臺”,向全市師生提供豐富多彩、形式多樣、可讀可聽可看的網絡安全知識學習資源,包括網絡安全法律法規、個人信息保護、網絡社交安全、上網安全等內容,還設計了網絡安全素養自測,引導廣大師生查漏補缺,不斷強化網絡安全意識。

  同時,成都市教育局邀請了法律及數據安全領域專家開展專題講座,對《中華人民共和國數據安全法》《中華人民共和國個人信息保護法》等法律法規進行宣傳解讀;圍繞數據安全與發展、數據安全制度、數據安全保護義務、個人信息處理規定、個人信息活動中的權利與義務等內容進行深入講解。本次講座還通過網站、移動端等途徑,向全市各級各類學校進行直播。

  成都金牛區組織全區學校定期排查教育系統內的網絡安全隱患,通過教育城域網互聯網出口設備,聯合實名上網認證系統,對互聯網訪問進行行為審計,及時發現消除網絡安全問題;通過第三方網絡安全技術服務,對教育城域網內部病毒感染、系統漏洞、文件流轉、數據流向等進行檢測,做到網絡安全問題實時監測、處理;組織全區學校開展網絡安全宣傳活動、網絡安全專題培訓、網絡安全現場體驗活動;開展金牛教育大數據平臺建設,設計部署“金牛區學校網絡安全跟蹤”系統。

  成都七中初中學校成立網絡安全領導小組,定期開展網絡安全應急演練,落實工作責任,加強日常監督檢查。學校對重要數據進行定期備份和加密等安全防範措施,明確網絡安全責任,強化網絡安全工作;通過LED電子屏、大廳和樓道的電子宣傳牌展示網絡安全宣傳標語和網絡安全視頻;通過QQ群、微信群向師生和家長推送網絡安全教育相關知識,營造濃厚的宣傳氛圍;組織學生召開網絡安全主題班會,觀看網絡安全教育片,讓學生通過圖片、視頻以及老師的講解認識到網絡安全的重要性,提高網絡安全防範意識和能力。(文 申巧巧)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。