若爾蓋首次公佈黑頸鶴遷徙路線
2021-10-18 10:57:28來源:華西都市報編輯:馮巧鳳責編:胡曉萌

(中首)若爾蓋首次公佈黑頸鶴遷徙路線

  若爾蓋濕地的黑頸鶴。

  華西都市報-封面新聞報道組

  10月13日,四川阿壩州若爾蓋濕地,黑頸鶴開始集群,準備著11月的南遷。這一天,若爾蓋縣濕地管理局首次公佈了黑頸鶴的遷徙路線圖。這是2019年以來,他們採用GPS跟蹤器和環志獲取的路線圖:每年3月,黑頸鶴從雲南的大山包保護區、貴州的草海保護區等地出發,飛過四川涼山、甘孜,抵達阿壩州若爾蓋縣,在這裡繁衍生息。

  若爾蓋縣濕地管理局科研科科長索朗奪爾基告訴記者,監控獲取的遷徙路線顯示,黑頸鶴去雲南、貴州過冬直線距離大概有八九百公里,有一年它們只花了兩天半就到了。

  遷徙路線首次公佈 每年3月從雲貴飛來四川繁殖

  若爾蓋縣地處青藏高原東北邊緣的阿壩州,是全國最大的高原沼澤,也是黑頸鶴最重要的繁殖地。全世界共有15種鶴,其中,國家一級保護動物黑頸鶴是唯一繁殖、生活在高原的鶴類,被譽為“珍禽之冠”。

  在若爾蓋縣濕地管理局的辦公室堙A椈壑W張貼著一張手工唐卡繪製的黑頸鶴遷徙路線圖。索朗奪爾基介紹,從2019年起,他們開始對黑頸鶴遷徙路線進行研究,“我們在第一年就發現了若爾蓋的一部分黑頸鶴會飛到雲南大山包保護區,一部分會飛到貴州草海國家級保護區。”

  “通過飛行路線,我們能知道黑頸鶴每天可以飛多少公里,在哪休息,休息幾天,第二天又飛到哪。”索朗奪爾基說。華西都市報、封面新聞記者在濕地管理局的數據管理平臺看到,每隔1小時,該系統就能收到黑頸鶴的實時定位,並在地圖中標注出黑頸鶴的經緯位置、飛行速度。

  索朗奪爾基介紹,根據近幾年的觀測,黑頸鶴大概在每年3月中旬從雲南、貴州等地陸續飛到若爾蓋開始繁殖,“4月底到5月中旬築巢,5月底到6月中旬開始產卵,7月小鶴陸續破殼而出,10月底11月初的時候,它們又100隻、200隻地集群,再遷徙到雲南、貴州。”

  種群數量不斷擴大 黑頸鶴從“易危”降至“近危”

  索朗奪爾基介紹,在上世紀90年代,若爾蓋大約僅有400多只黑頸鶴,“也可能是當時技術不發達,統計不完整。”2015年,管理局在保護區內建立了約90個監測點位,用於統計黑頸鶴數量,“這幾年的數據顯示,保護區媔臍V鶴的種群數量達到了900到1000隻,大概增長了一倍多。這也可以證明若爾蓋的環境在慢慢變好。”

  索朗奪爾基表示,目前若爾蓋發現的黑頸鶴集群點主要在嫩哇和唐克,但在保護區外還有近千隻,整個若爾蓋地區黑頸鶴數量約2000隻。

  2020年7月,國際自然保護聯盟(IUCN)將黑頸鶴從受脅物種名錄中移除,瀕危等級由“易危(VU)”調整為“近危(NT)”。索朗奪爾基對此感到高興,“這也反映了我們工作的成效,說明它的種群數量上漲了。”

  建若爾蓋國家公園 保護好野生動物和沼澤湖泊

  2020年5月,四川省啟動創建若爾蓋國家公園。今年3月,四川、甘肅兩省決定攜手同建若爾蓋國家公園。10月8日,國務院印發《黃河流域生態保護和高質量發展規劃綱要》,明確提出“推動建設跨川甘兩省的若爾蓋國家公園,打造全球高海拔地帶最重要的濕地生態系統和生物棲息地”。

  索朗奪爾基介紹,國家公園建成後,若爾蓋保護區的面積將擴大,“現在我們的保護區在大草原上只是一個小的區域,在保護區以外還有很多黑頸鶴生存。這裡有沼澤、湖泊、泉眼,還有其他的野生動物,全部大範圍保護起來,對黃河上遊的高質量發展,對黃河整體的保護會起到非常好的作用。”

  中科院成都生物所研究員羅鵬告訴記者,若爾蓋濕地對黃河上遊的生態保護有關鍵作用,“若爾蓋是整個青藏高原、黃河流域上遊生物多樣性非常豐富的區域,它還有水源涵養功能,在黃河干流枯水期提供逾40%的水量。”羅鵬認為,建立若爾蓋國家公園對保護生態環境、生物多樣性以及促進畜牧業發展,將起到重要的示範作用。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。