歌爾股份:生產全球約50%以上中高端VR頭顯產品
2020-11-12 09:13:39來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 陳前責編: 馮鈺穎

  國際在線山東頻道消息(陳前):2020年11月11日下午,“新動能·新山東——第十六屆中國網絡媒體山東行”採訪團走進位於山東省濰坊市的歌爾股份。

  2020年7月14日,歌爾股份股票以33.9元開盤發行,成交額達38.19億,市值達1083.86億元,成為山東第七家市值過千億的企業,也是山東第一家市值過千億的高新技術企業。

  自2001年成立以來,歌爾股份主要從事聲學、光學、微電子、精密結構件等精密零組件,虛擬/增強現實、智慧耳機、智慧穿戴、智慧家居等智慧硬體,以及高端裝備等產品的研發、製造與銷售。

歌爾股份:生產全球約50%以上中高端VR頭顯產品

採訪團在歌爾展廳參觀採訪 攝影 儀首歌

歌爾股份:生產全球約50%以上中高端VR頭顯產品

採訪團成員體驗VR 攝影 儀首歌

  據悉,歌爾是全球高端VR設備的主要代工商之一,結合外部信息,全球中高端VR頭顯產品約50%以上產自歌爾。

  而基於聲學零組件方面的先發優勢,歌爾2004年起便開始佈局耳機、藍牙耳機業務。目前,歌爾音頻產品已覆蓋有線耳機、單聲道藍牙耳機、頸線式耳機、頸帶式耳機、無線頭戴耳機及TWS真無線智慧耳機等產品形態,為多個全球業內品牌客戶出貨。

  據悉,歌爾已在多個細分領域佔據行業領先地位,微型揚聲器/受話器、微型麥克風、虛擬/增強現實、有線/無線耳機、智慧穿戴產品、遊戲手柄等出貨量全球領先。

歌爾股份:生產全球約50%以上中高端VR頭顯產品

歌爾股份有限公司營銷副總裁常剛接受記者團採訪 攝影 儀首歌

  歌爾股份有限公司營銷副總裁常剛介紹稱,2019年,歌爾股份營業收入351億人民幣,同比增長47.9%。2020年,在疫情的衝擊下,歌爾業績繼續上揚。

  盈利爆發的背後是歌爾二十年來在研發上的投入。常剛說,歌爾每年大約將營業收入的6%—8%左右投入研發。2019年,歌爾研發投入達到20.2億元,研發技術人員超過10000名。截至目前,歌爾已累計申請專利2萬餘項,其中包括發明專利9300余項,國外專利2000余項,已獲授權專利10000余項。歌爾先後承擔了國家863計劃、國家工業強基專項、國家智慧製造專項等12項“國字號”重大專項、20余項省級專項,連續5年奪得中國電子元件百強研發實力榜單冠軍。

  2020年10月20日,山東省領軍民營企業座談會暨山東省“十強”產業民營企業10強、民營企業100強榜單發佈會在濟南召開。歌爾股份有限公司位列山東省新一代信息技術產業民營企業10強第1位、山東民營企業100強第31位。

  

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。