全國2000家店“等米下鍋”濟南冷鏈專倉“雪中送炭”
2021-03-01 15:12:50來源: 濟南日報編輯: 曹可凡責編: 趙瀅溪

全國2000家店“等米下鍋”濟南冷鏈專倉“雪中送炭”

全國2000家店“等米下鍋”濟南冷鏈專倉“雪中送炭”

濟南冷鏈專倉工作人員夜以繼日工作,順利完成進口冷凍薯品的處置任務(濟南日報記者張有水攝)

  23個冷鏈專櫃、500多噸進口冷凍薯品滯留在外地一港口,如果排隊候檢,至少需要30天才能完成。春節將至,貨品緊俏,全國2000家餐飲店“等米下鍋”……等上30天?一切都晚了!損失太大了!  

  2月3日,當青島遠洋鴻池物流有限公司向濟南求助時,心堣w經近乎崩潰,完全是抱著“死馬當活馬醫”的心態。  

  “我們都認為這是不可能完成的任務。”2月25日,回憶起濟南冷鏈專倉在春節前夕那6天“雪中送炭”的無私援助時,整個事件的經歷者魏琦仍然很激動。  

  十萬火急12個省市2000家店的貨品滯留港口  

  今年1月,青島遠洋鴻池物流有限公司的一個重要客戶進口了一批冷凍薯品,請求青島遠洋鴻池物流有限公司負責物流運輸。其中,23個冷鏈專櫃、500多噸貨物在2月初到達外地一港口。  

  “這批貨物是專門供應國內知名快餐連鎖企業的,涉及京、津、冀、閩、魯、晉、浙、贛、湘、皖、甘、陜等12個省市2000多家餐飲店,用來豐富就地過年的廣大消費者的節日生活。”2月24日,青島遠洋鴻池物流有限公司副總經理王恩永告訴記者,23個凍櫃到達港口後,他們發現那堣w有約2000個凍櫃正在候檢。若從那媢L倉檢測,至少需要30天,那就到春節後了,不但會產生大量的箱使費和電費等費用,還將影響客戶的春節供貨計劃,2000多家餐飲店將在春節期間面臨無薯品可賣的窘境。  

  王恩永說,此時真的是十萬火急啊。  

  十分詫異“不可能完成的任務”被濟南果斷接下  

  “2月23日,我們兩家公司分別給濟南市市場監管局送去了錦旗,表達了我們的崇敬之情。”山東高速臨空物流發展有限公司是青島遠洋鴻池物流有限公司在濟南的合作夥伴,該公司經理魏琦告訴記者,“在向濟南求助之前,這家公司還向其他好幾個地方求助過,結果都不太理想。當時托我們向濟南求助時,幾乎已經不抱什麼希望,都覺得這是不可能完成的任務。”  

  “當我們向濟南市市場監管局求助時,人家二話沒說,直接就把活兒接下了,真的是意想不到。”魏琦明白,當時濟南監管專倉每天大概能處理10多個凍櫃,23個凍櫃需要整整兩天的時間,而且要滿負荷運轉,還必須沒有其他凍櫃等待處理。“當時都要封倉了,工人也需要放假休息,這種活兒真的不是誰都願意接的。”  

  “物流運輸也是個難題,2月4日下午5點多,我開始幫忙找運輸車,三個手機一直打到晚上9點,全都沒電了。當天晚上,我們派出去了8輛車,次日淩晨又找到4輛車,次日白天再增援11輛車,全力以赴將23個凍櫃運到了濟南。濟南市市場監管局如此給力,我們身為濟南的企業,也不能關鍵時刻掉鏈子啊。說實話,我們真正體會到了‘政府企業一家親’的溫暖。”  

  王恩永也再三表示,濟南的營商環境沒得說。“回顧整個處置過程,濟南方面從最初設計預案到現場應急、保障和執行能力,都得到了完美展現。其間,有關部門領導及工作人員全力配合,夜以繼日,持續加班到淩晨,併為此延後了專倉封倉時間,裝卸工也推遲了放假時間,讓我們深受感動。”  

  十足底氣流程高效讓專倉效率提升200%以上  

  2月3日,臘月二十二,了解到青島遠洋鴻池物流有限公司的實際困難後,濟南市進口冷鏈食品集中監管專倉負責人、濟南市市場監管局一級調研員武磊當即決定接受預約,全部承接這批進口冷凍薯品的處置任務:“我們建立專倉的初衷,就是要幫企業解決問題,沒有地域之分,並不是說濟南的企業就管,外地的企業就不管,這是我們的工作原則。”  

  此言不虛。今年1月上旬,正是河北新冠肺炎疫情最為緊張的時候,自天津港過來15個集裝箱的進口冷鏈食品,原本是要到河北石家莊進行檢測的,結果中途向濟南求助。“我們照常接受了預約,進行核酸檢測、防疫消殺等處置,幫企業解決實際困難。只要是在山東進口冷鏈食品集中監管專倉進行了網上預約,任務到了我們這裡,我們都會進行處置。”武磊說。  

  “完成這項緊急任務,保證市場正常供應,我們是有底氣的。”濟南市進口冷鏈食品集中監管專倉業務負責人、濟南市市場監管局餐飲服務食品安全監管處處長田磊說,自2020年12月1日專倉正式投用至今,他們不斷增加硬體投入,比如原來專倉只是一個進口一個出口,現在變成了三進三齣;持續優化操作流程,比如原來裝卸人員一起幹,現在分前端、後端,原來串聯依次幹的事情現在並聯同時進行。  

  持續調整優化管理創新帶來的結果是專倉工作效率大幅提升。“剛開始專倉一天能處理4個集裝箱的進口冷鏈食品,現在能處理十二三個集裝箱,每天300余噸,處理效率提升200%以上。”田磊說,原計劃他們準備2月6日(臘月二十五)處理完專倉所有預約的進口冷鏈食品,正式封倉。“為了保障安全和疫情防控需要,從專倉啟用到春節前兩個多月的時間堙A所有裝卸人員都是封閉式管理,這些人都想按期放假。”  

  這就意味著2月4日以前所有專倉預約必須全部清零。“為了完成任務,我們專倉連續加班10多天,正常夜班是24時下班,大家都幹到了淩晨三四點鐘才下班。”田磊說,“青島遠洋鴻池物流有限公司2月3日預約,隨後從外地港口發貨至濟南,如果不出什麼意外,2月8日(臘月二十七)可以完成全部貨品的核酸檢測,雖然晚了兩天封倉,但大家對完成任務心埵頃ヾC”  

  事實上,田磊的底氣還來自於專倉所在地——山東蓋世國際物流集團(以下簡稱“蓋世集團”)的積極大力配合。該集團工作人員劉尚闊表示,企業成立了專倉專項工作組,專門配合政府監管部門的工作。同時,蓋世集團與監管部門一起做一線裝卸工的思想工作,使他們意識到做這件事情的重要性和意義。對於積極主動參與專倉工作的員工,蓋世集團則加大獎勵力度,工資提前結算,多發過節福利,鼓勵員工為專倉作貢獻。  

  此外,專倉啟動時,為配合專倉建設,政府監管部門和蓋世集團組織人力物力連續三天三夜奮戰在一線,確保專倉2020年12月1日按時開倉運營。國家示範園區的擔當意識和社會責任感得到展現。

  十倍付出排除萬難讓23個凍櫃全部如期發貨  

  自專倉啟用以來,一直平穩運行,未發現核酸檢測陽性的進口冷鏈食品。直到2月5日,之前進倉的一批進口冷凍貨物核酸檢測2份樣本為陽性;2月6日,又一批之前進倉的進口冷凍貨物1份樣本為陽性,這些產品被第一時間全部封存,均未流入市場;然而在專倉內部,尤其是參與一線工作的裝卸工群體堙A卻引起了不小的震動。  

  裝卸工有兩個擔憂,一是自己是不是密切接觸者,會不會被感染,是否影響身體健康;另一個是怕影響放假,思想波動比較大。  

  武磊也在擔憂,樣本檢出了陽性,這些裝卸工還能繼續幹嗎?如果不能幹了,得找人替代,臨近年關,根本找不到人,這就意味著,春節前完不成這批進口冷凍薯品的處置任務,進而影響到國內知名快餐連鎖企業2000多家店的薯品供應。  

  好在濟南疾控專家第一時間趕到,連夜查看了專倉整個操作流程以及過去的視頻監控,發現各個環節操作都非常規範,裝卸工可以工作。  

  裝卸工接種了兩針新冠疫苗,核酸檢測執行最嚴格的3天一次,這也讓裝卸工“吃了定心丸”。  

  2月8日,這批進口冷凍薯品核酸檢測全部合格,貨物按期發往全國。從預約到發貨,大家為之“赴湯蹈火”奮戰了6天,付出十倍的努力。  

  裝卸工核酸檢測全部陰性。“我們專倉也取得了一個階段性成績,春節前監管進口冷鏈食品超過1萬噸。”武磊說,他們也踐行了承諾,無論是外地企業還是本地企業,只要對專倉有訴求,在山東進口冷鏈食品集中監管專倉進行了網上預約,他們都會積極響應,盡最大努力解決,為濟南營商環境提升貢獻一份力量。  

  “這次經歷,讓我司深深感受到濟南專倉的做法是對中央‘優化精準服務,為企業紓難解困’指示精神的具體貫徹,是對習近平總書記關於‘擔當精神’要求的最佳詮釋,也是濟南市委、市政府科學部署統籌疫情防控和經濟運行工作的充分體現。”2月23日,濟南市委、市政府收到一封來自青島遠洋鴻池物流有限公司“表達最真誠謝意”的感謝信。濟南冷鏈專倉的全體人員備受鼓舞。(濟南日報記者 黃智義 劉彪 實習生 謝宜君)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。