要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     |      輿情智庫
【新春走基層】石泉縣殘疾貧困戶劉東海:用一隻手“拼出”勵志脫貧路
2020-01-12 17:26:31來源:中央廣電總臺國際在線編輯:王菲責編:趙瀅溪

  國際在線陜西消息:2020年1月10日中午,國際在線陜西頻道來到位於陜西省安康市石泉縣城關鎮殘疾人貧困戶劉東海家的時候,劉東海正在給三個有腰頸疼痛的患者做理療。一名患者稱自己聽別人介紹來到這裡治療頸椎,現在又帶有腰疼病的丈夫來做理療。劉東海的理療名氣就是這樣靠患者口碑傳出來的。

【新春走基層】石泉縣殘疾貧困戶劉東海:用一隻手“拼出”勵志脫貧路

劉東海對患者進行中醫理療

  2006年,劉東海在山西省長治市一家煤礦工作時因意外事故把他的左臂壓斷,事後因治療條件差且治療不及時,雖勉強接上了手臂,但左手永遠失去了知覺,根本出不了大力氣幹重活,被殘聯組織認定為肢體三級殘疾。

       2014年,低保戶的劉東海進入政府貧困系統,開始接受各級的扶貧幫扶。後來,他在河北省邯鄲市拜師學習了中醫理療技術,並取得了全國中醫藥衛生人才專業技能證書。2016年他返回石泉家鄉後有了想開理療店的想法,在扶貧駐村幹部的鼓勵幫助下,劉東海的中醫理療館做起來了。

【新春走基層】石泉縣殘疾貧困戶劉東海:用一隻手“拼出”勵志脫貧路

  鎮政府與社區幫扶幹部經常來劉東海(左)家中了解情況

  搬進新居的劉東海挂出了新考的全國中醫人才證書,成了受群眾尊敬的中醫理療師傅。2019年,劉東海通過中醫理療實現年收入1萬多元。隨著理療生意的蒸蒸日上,劉東海現在逢人就誇黨和政府的政策好、幹部好,對未來生活也更充滿希望。

  據石泉縣城關鎮扶貧辦主任、駐古堰社區工作隊長陳萬里介紹:“像劉東海這樣因殘致貧的貧困戶全鎮大概有三四百人。這類貧困戶如果住房有問題,就先通過搬遷從根本上解決住房安全,水電也就相應解決了。搬遷之後,貧困戶的收入還要穩的住。有產業需求,我們就通過技術培訓,提升貧困戶的就業能力;有勞動力的貧困戶,我們會幫助他們在周邊務工。另外一小部分產業技術覆蓋不了、務工覆蓋不了的,我們則會通過兜底政策進行全面兜底。脫得了貧,穩得住收入,殘疾貧困戶的生活條件和幸福指數自然就提高了。”(文/圖 盧劍利 李思純 編輯 王菲)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。