要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     |      輿情智庫
2020西安城棶s春燈會1月17日啟幕 “四大范兒”點亮“中國年”
2020-01-17 15:40:33來源:新華網編輯:王菲責編:趙瀅溪

2020西安城棶s春燈會17日啟幕 “四大范兒”點亮“中國年”

  這是西安南門甕城內的生肖鼠燈 何雙 攝

  “月色燈光滿帝都,香車寶輦隘通衢。”李商隱1000多年前讚嘆的繁華燈會,在古都西安依然延續著。每年春節至元宵節期間,西安都要舉辦傳統的燈會活動,賞花燈,迎新春,過大年。

  西安城棶s春燈會、大唐芙蓉園新春燈會、大明宮上元宮廷花燈節......說起中國年,西安城棶s春燈會“引人矚目”,自1984年舉辦至今,已經成功舉辦了32屆。如今,西安城棶s春燈會已成為西安品牌文化旅遊活動,成為西安市民和海內外遊客感受中國年味的重要“打開方式”。

2020西安城棶s春燈會17日啟幕 “四大范兒”點亮“中國年”

  這是亮燈後的西安城棶s春燈會一景(西安城棷滌洠揤洁^

  1月17日,2020西安城棶s春燈會將正式亮燈。作為2020庚子年“中國年·看西安”系列活動的亮點活動之一,本次燈會為期39天,將延續到2月24日。目前,燈會各項工作正在順利籌備中,亮燈儀式即將摁下啟動鍵。將傳統文化、新年祝福融入綵燈,闔家歡享團圓時光,濃濃的年味已經“撲鼻而來”。

  據了解,本屆燈會以永寧門為依託,燈組展示區沿南北中軸線分佈,展場1800米、2萬平方米,打造五大主燈區,分別是盛世長安區、歡樂祈願區、錦繡中華區、夢幻童真區、琉光古今區。

2020西安城棶s春燈會17日啟幕 “四大范兒”點亮“中國年”

  這是亮燈後的西安城棶s春燈會一景(西安城棷滌洠揤洁^

  科技范:傳統燈彩披上“時尚外衣”

  從西安南門經吊橋,入甕城,映入眼簾的是一盞18米高的生肖鼠燈,旁邊堆著玉米、花生和裝滿糧食的穀倉。豐收之年,金鼠昂首挺立、“得意洋洋”,一幅盛世畫卷以古城椄鬼I景,在21世紀的第20個年頭伊始,徐徐鋪展開來,歷史遺跡與現代文明交相輝映,勾勒出新西安的“炫酷”風采。

  這盞“巨燈”出自蘇傑之手,筆飛墨染,燈體飽滿的大紅色、金黃色與城椌漸j樸渾然一體,讓西安城楰O會歷史韻味與時代表達得以和諧共生。蘇傑,來自四川自貢,那堭q東漢起就有制花燈的傳統。他曾前往歐美、東南亞等世界各地進行燈會設計。作為2020西安城棶s春燈會美工總設計師,他說,“西安城棸我震撼,它厚重的文化氛圍更能烘托花燈的絢麗多彩,也體現了我們屹立不倒的中華文化。”

  據蘇傑介紹,這組名叫《生肖賀歲》的花燈是今年西安城棶s春燈會的主燈,意在表現豐收、喜悅的新年,燈組利用了數控變光技術,讓這只金鼠可以360度旋轉變色,寓意生活多彩繽紛。

2020西安城棶s春燈會17日啟幕 “四大范兒”點亮“中國年”

  這是亮燈後的《生肖賀歲》花燈(西安城棷滌洠揤洁^

  蘇傑稱,數控變光技術是運用電腦程序的方法,將需要達到的效果寫入程序,可以實現燈光發散、回收、遠近波浪等效果,真正讓光動起來。除了《生肖賀歲》外,燈會上的《蘑菇王國》燈組和《煥彩時空》燈組也運用了這一科技手段。

  如今,用新技術和新的IP為傳統燈會注入活力,吸引年輕群體參與、體驗傳統年俗,一直是西安市政府部門和旅遊機構秉持的理念。本屆燈會在傳統燈會中增加科技元素,同時創新打造遊客新體驗,以傳統燈組為載體,整合挖掘民俗、經典劇目、主題演出等內容,以燈為背景,大量融入演藝交互展示。

  除此之外,西安城椑棫畢XAR/VR等科技交互項目,開發AR遊燈會“硬科技”大禮包,智慧手機與賞燈互通互融,增強燈與受眾的互動性、體驗度。燈會期間,甕城內外還會有系列演出,甕城內的演出舞臺就在《生肖賀歲》燈組前方,屆時,這裡將會成為燈會熱鬧的所在。

2020西安城棶s春燈會17日啟幕 “四大范兒”點亮“中國年”

  1月9日,在西安南門甕城內,裱糊師正在趕制花燈(西安城棷滌洠揤洁^

  運動范:盛唐風采點亮“運動主題”

  馬球是一項風靡唐代的競技娛樂活動。不久前,《長安十二時辰》熱播,劇中的馬球戲還原了唐朝馬球運動的盛況。如今,《長安十二時辰》的熱度仍在持續,人們對大唐文化的興趣也在不斷升溫。

  2020西安城棶s春燈會期間,《長安十二時辰》堣j唐上元燈節盛況得以再現。《盛世盛景》燈組將“復原”盛唐時期打馬球場景,最大程度還原唐馬的形象特點。

  “華貴的綢緞揮動在歷史的長河,激起層層漣漪,揮灑出唐朝的余香;錯落有致的燈排,羅列出大唐的恢宏大氣,呈現出長安盛世,夢回上元之意......”1月9日,西安城棶s春燈會啟動前夕,包括裱糊師、鉗工、電工、組裝師在內的制燈師正在加班加點,為亮燈儀式做最後的準備。在裱糊棚堙A正在製作中的“十四運吉祥物”已完成拼接,《盛世盛景》燈組已初露運動“盛況”。

2020西安城棶s春燈會17日啟幕 “四大范兒”點亮“中國年”

  這是亮燈後的《盛世盛景》燈組(西安城棷滌洠揤洁^

  “燈組塈畯抭]計了唐朝盛行的運動‘打馬球’,一方面展現了唐文化的‘精氣神’,另一方面點亮了‘運動主題’,倡導市民和遊客多運動多鍛鍊。”蘇傑說。

  進入2020年,距離全國第十四屆運動會開幕只剩一年多的時間。作為十四運主要承辦城市,西安市將舉辦開閉幕式以及20個大項的重要比賽並承擔參賽任務。“十四運即將到來,《歡樂十四運》燈組將亮相2020西安城棶s春燈會。燈組中運動健將‘朱朱’‘熊熊’‘羚羚’‘金金’積極備戰,在新的一年,攜手向著更快,更高,更強的目標而努力奮鬥。”西安城棷滌洃u作人員段榮介紹。

2020西安城棶s春燈會17日啟幕 “四大范兒”點亮“中國年”

  這是矗立在西安城暀W的《鼎盛中華》綵燈 何雙 攝

  綠色范:綠色光源“追光”創意環保風

  超過12萬隻玻璃瓶“廢物利用”後,注射各種顏色的食用色素水,組裝成一隻“鼎”矗立在西安城暀W。兩條降龍環繞,牡丹花點綴其間,顯得威武雄壯又瑰麗多彩。這組用玻璃瓶打造的綵燈《鼎盛中華》一經亮相,就吸引了過往遊客的關注。

  “很期待亮燈以後的效果。”遊客李女士說,看過紙糊的、緞面的、布面的花燈,這種材料的燈很少見,白天透過陽光看都很亮眼,相信點亮以後會更漂亮。

  據蘇傑介紹,這是自貢花燈的傳統做法,但這麼大規模的卻很少見。蘇傑說,用玻璃、瓷器做燈的方法常見,但體量大都較小,透亮的玻璃打上燈光,會實現其他材料沒有的通透和絢麗效果。

2020西安城棶s春燈會17日啟幕 “四大范兒”點亮“中國年”

  這是亮燈後的《鼎盛中華》燈組(西安城棷滌洠揤洁^

  “15萬隻小玻璃瓶打造的《鼎盛中華》花燈,不僅極具創意性,更傳遞出了環保理念。全部花燈使用LED燈,相比于傳統燈,可省電80%左右。”蘇傑說。

  據悉,本屆燈會製作有較多宣傳環境保護題材的燈組,同時在燈組的設計和製作中,大量使用廢棄物品,大量採用新材料、新科技、LED新光源和節能環保燈具。

  同時,通過AR遊燈會,只需關注“遇見城”微信公眾號,點擊進入“AR燈會”下拉菜單,下載AR西安城愊PP並掃描“AR”互動窗口點位即可夢回上元燈節,將燈會“打包帶回家”。

2020西安城棶s春燈會17日啟幕 “四大范兒”點亮“中國年”

  幾名遊客正從西安城暀W的南京秦淮燈燈組前經過 何雙 攝

  國際范:以燈為媒共赴“文旅盛宴”

  今年新春佳節來臨之際,城晱H花燈為媒,把年味“送”到了俄羅斯。2019年12月4日西安城晼m千載城垣逢新春,祥龍映彩滿長安》燈組參與莫斯科首屆大型綵燈展,此屆綵燈展將持續至2020年2月23日。西安城晱怷@濃的中國年味給俄羅斯人民帶來了前所未有的光影體驗,向世界展示了中華民族博大精深的文化魅力。

  2020庚子年西安城棶s春燈會以“盛世閶闔中國年·琉光古今耀長安”為主題,將攜手上海豫園燈會、南京秦淮燈會、莫斯科新年燈會,通過五大燈區燈組展示,為市民遊客上演一場集花燈展示、創意互動、創意市集與節慶演藝為一體,具有中國傳統特色的民俗花燈盛會,讓西安城暀T十余載的新春燈會品牌與日趨國際化交流合作的形象深入人心。

2020西安城棶s春燈會17日啟幕 “四大范兒”點亮“中國年”

  這是亮燈後的豫園燈會花燈(西安城棷滌洠揤洁^

  除了傳統的賞燈環節,今年的西安城楰O會互動性十足。1月7日,來自美國、英國、加拿大、俄羅斯等多個國家的百餘位外國友人登上西安城晼A親手製作花燈、挂燈祈願,點亮中國年。

  據了解,1月17日,2020西安城棶s春燈會將與上海、南京三城聯動舉行點燈儀式。同時,三地間特色燈組交換展示,目前南京燈組、上海燈組已亮相西安城晼A市民和遊客在西安城暀W就可觀賞別樣花燈。除了花燈,今年登上西安城椌瑭晹釵U式美味,遊客在位於南門城樓東、西兩側的綜合服務區即可品嘗。

  為期39天的西安城棶s春燈會已經進入倒計時,作為“中國年·看西安”系列活動的重要組成部分,一場集文化演出、全民制燈、美食文創、科技交互為一體的年俗文化盛宴即將開啟。“今年,西安市在前兩年‘西安年·最中國’活動經驗的基礎上,舉辦‘中國年·看西安’系列文化旅遊活動,既是對以往活動的鞏固和提升,又是叫響中國年文化品牌、提升城市美譽度和影響力的重要舉措。”西安市委宣傳部副部長廉宏偉說,“今年的活動將更加突出全國各地年俗文化在西安匯聚、展示、交流、共享,吸引更多的國內外遊客來西安看看,體驗中國年、感受中國年。”(何雙)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。