要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     
西安市兒童醫院:多舉措齊發力 保障癲癇患兒安全用藥
2020-02-18 19:56:10來源:中央廣電總臺國際在線編輯:王菲責編:趙瀅溪

  國際在線陜西消息:癲癇係慢性腦病疾患,長期規律口服抗癲癇藥物對控制癲癇發作、維持患兒基本生活質量尤其重要。然而在這個非常時期,癲癇患兒的規律復診受到影響,多數患兒不能按時復診、帶藥,可能導致治療不規範,再次出現癲癇發作,使癲癇患兒的療程被迫延長,給家庭帶來沉重的思想壓力和經濟負擔。

  作為醫務工作者,西安市兒童醫院神經內科的工作人員急在心上,如何為解決病人看病難,取藥難的問題?西安市兒童醫院神經內科的工作人員獻計獻策,申請運營微信公眾號,建立了 “神經內科網上診室”,暢通24小時諮詢電話,利用微信群、電話隨訪等,快速建立了醫患溝通的橋梁,專業醫生輪流利用休息時間坐診網上諮詢,解決家長們的困難和藥物調整問題。

  可是新的問題又來了,抗癲癇藥物屬於專科用藥,非專科醫生或醫院不能開具相關處方,很多基層醫院藥店沒有這類專科用藥。西安市兒童醫院神經內科迅速組建由醫護人員組成的10人志願者小分隊,免費給病人買藥郵寄。醫生負責諮詢,評估病情,開具電子處方,並詳細記錄患兒就診信息,核實藥品類別及費用。護士根據患兒提供的就診信息開辦就診卡,排隊取藥後聯絡快遞公司郵寄藥品,為防止病人用藥錯誤,每次郵寄前再次核對劑量和用法,並附處方指導。

  自2月5日此項工作開展以來,神經內科公眾號發佈科普文章2篇,接受病人諮詢400余人次,幫助75名外地患者郵寄藥品,惠及西安及周邊地區,甘肅,河南,湖北等外省病人,有效指導了慢性病患者的居家治療,避免這些患兒出現不規範用藥、停藥等導致的癲癇再發,獲得了家長的好評。(供稿 西安市兒童醫院 編輯 吳宇婷)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。