要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     
延安:6000多個基層黨組織和5萬多名黨員投身抗疫一線
2020-03-06 16:38:09來源:中央廣電總臺國際在線編輯:王菲責編:趙瀅溪

  國際在線陜西消息:3月5日上午,延安市人民政府新聞辦公室召開第十場新冠肺炎疫情聯防聯控工作新聞發佈會。延安市委組織部、延安市第二人民醫院、延川縣人民醫院、寶塔分局棗園派出所、寶塔山街道東關街社區相關負責人就延安市基層黨組織和廣大黨員幹部參與疫情防控相關工作進行了通報並回答記者提問。

 延安市6000多個基層黨組織和5萬多名黨員投身抗疫一線

  延安市委組織部副部長劉濤介紹,疫情暴發後,延安市6000多個基層黨組織和5萬多名黨員投身抗疫一線,成立臨時黨支部341個、黨小組462個。

  為確保復工復產穩步推進,各級黨組織充分發揮領導核心作用,積極引導企業嚴格落實錯峰開工、全員健康監測、工作環境消殺、職工食堂管理、防控知識教育等措施;組織動員“四支隊伍”開展脫貧攻堅工作,全市1807名第一書記到村工作,幫助村集體制定增收措施和目標,利用網絡開展產業技術培訓,幫助群眾在線營銷蘋果、蔬菜等農產品,引導農民工做好返崗對接,全力組織春耕生產;各基層學校黨組織堅持放假不放學、離校不離教,全面實施網絡教學;安塞區實行區級領導包聯重點企業、幹部派駐聯絡企業工作制度,43名黨員幹部擔任47家企業“紅色代辦員”,幫助企業復工復產;甘泉縣通過第一書記聯盟等線上平臺,幫助群眾銷售蔬菜335噸、價值400萬元人民幣;黃龍縣白馬灘鎮黨委成立農民工返崗服務協調小組,積極與勞務輸出地對接,引導勞動者合理安排返崗時間和交通方式。

  截至3月4日,延安市7.48萬名黨員踴躍捐款900多萬元人民幣,1802名抗疫一線人員遞交入黨申請書。

 所收治的5名患者已全部治愈出院

  延安市第二人民醫院院長田順成介紹,疫情暴發以來,延安市共確診8例,其中5例在市第二人民醫院收治;2月22日所收治的5名新冠肺炎患者已全部治愈出院。

  田順成說,1月16日,當該院被確定為新冠肺炎市級定點醫院後,該院領導班子高度重視,迅速成立領導小組,及時制定應急預案,全體職工進入緊急備戰狀態。延安市第二人民醫院呼吸與結核科主任、學科帶頭人、救治組長李元軍帶領醫護人員,在沒有醫用防護服的情況下,穿上工業防護服將第一例疑似病人安全接入病區。張苗、袁建平、李建梅、胡露、田莉等32位職工在抗擊疫情的“火線”上,也向黨組織遞交了入黨申請書。在醫院25名黨員的帶動下,全體職工時刻做好了衝鋒陷陣的準備。

  關於如何加強醫院的黨組織建設、全面提升醫療服務水平,田順成表示,在加大人才引進力度的同時,醫院將進一步改善醫療工作環境,建成全市一流、全省領先的標準化實驗室,為廣大醫務人員提供更好的實踐與展示平臺;同時,全力將呼吸與結核科、檢驗科打造成省級重點專科,將感染性疾病科打造成市級重點專科,儘早實現全市傳染病的歸口管理、集中收治。

 累計預檢分診6050人次

  延川縣人民醫院黨支部書記、院長袁永生介紹,疫情發生後,該院黨支部快速反應,動員全體黨員和醫護人員進入一級戰備狀態,已累計預檢分診6050人次,其中轉到發熱門診337人,隔離病區入住高危人員12人,排除新冠肺炎8人,確診4人(其中3人轉到西安八院治愈出院,1人轉到延安市第二人民醫院治愈出院)。

  為提高戰“疫”水平,延川縣人民醫院抽調各科精兵強將組成院內救治專家組,各學科協作做好確診患者的治療工作,特別是為加強隔離病區的技術力量,關閉了兩個內科病區,由院長助理牽頭,三名內科主任全部上陣。

  此外,針對疫情防治經驗不足的問題,延川縣人民醫院研究細化院感防控、疫情上報、醫療救治等工作流程,組織全院醫護人員進行業務培訓、考核和技術演練4600余人次;針對發熱門診不規範的問題,調動各方力量加班加點三天半時間新建了一處符合“三區兩通道兩緩衝”佈局的規範發熱門診;針對物資供應不足的問題,班子成員及時聯絡供應商,並積極爭取政府和社會各界支持,累計籌集到口罩25000個、防護服500套、隔離衣300套、防護面罩和護目鏡各200個、消殺物資2噸多,保障疫情防治需求。

 共檢查車輛8609輛次  人員18065人次

  棗園派出所黨支部書記、教導員齊延峰介紹,疫情暴發後,棗園派出所全體民警輔警取消一切節假日,全力以赴、夜以繼日奮戰在抗戰疫情第一線,轄區未出現一例新冠肺炎病例。

  齊延峰說,延安市公安戰“疫”打響後,棗園派出所按照寶塔分局“六位一體”戰時工作機制,迅速組建黨員民警“抗疫突擊隊”;根據公安機關《防疫期間卡點檢查執法指引》,自主編寫車輛查控“六步法”順口溜,迅速在全市公安抗疫一線推廣開來;按照《涉疫警情接警執法指引》《社區防控指引》《涉疫警情現場處置指引》要求,自編自演涉疫警情現場處置微視頻,進一步規範了執法行為,優化了工作流程,為延安全市公安民警提供了寶貴的防疫執法“教科書”。

 成立“紅色服務隊”保障復工復產

  寶塔山街道東關街社區黨總支書記劉奇說,疫情防控工作開展以來,東關街社區黨總支積極履行屬地管理責任,採取“2421”工作舉措,全力做好疫情監測、排查、防控、宣傳等工作。

  為做到嚴管嚴控,社區建立“社區黨總支—小區黨支部—樓棟黨小組—黨員中心戶”四級防控體系,並在道路入口、小區門口設立16個門禁管控點,樹立黨旗、設置黨員先鋒崗,24小時輪崗值守;在有物業公司的9個居民小區,實行“黨員+樓棟長”包抓責任制;在無物業公司管理的6個老舊小區,實行“黨員+群眾”聯防聯控模式;在汽車東站,成立臨時黨支部,設置黨員“先鋒崗”“責任區”,對來延返延車輛、人員進行嚴格登記、體溫監測和消毒消殺。

  另外,為保障復工復產,社區成立了一支“紅色服務隊”,引導轄區企業、門店嚴格按照復工復產“四個到位”要求,落實錯峰開工、全員健康監測、工作環境消殺、職工食堂管理、防控知識教育等措施。目前,轄區內的5家企業已按照規定全部復工。326個小門店,復工182個,復工率55.8%。其他門店復工工作正在陸續推進。(供稿 延安市融媒體中心 編輯 馮妍)

  

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。