要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     |      輿情智庫
唐都醫院重症ICU堛漪蟪辣丑G“火力全開” 為生命而戰
2020-03-20 16:18:25來源:中央廣電總臺國際在線編輯:王菲責編:石麗敏

  國際在線陜西消息:“控制液體入量,調整吸氧濃度。”“再做一次氣管鏡,清理氣道分泌物。”“調整呼吸機參數,密切觀察!”……每天早上6點,空軍軍醫大學唐都醫院麻醉科副主任姚立農就這樣開始他的戰鬥。

       作為陜西省抗擊新冠肺炎疫情專家組成員,姚立農自1月18日參加陜西省衛生健康委員會組織的新冠肺炎疫情防控會後,就投身於緊張忙碌的工作中。面對疫情暴發的嚴峻形勢,他敏銳地意識到重症醫學在提高救治成功率、降低病亡率中的突出作用,早早就關注和思考重症患者的疾病轉歸、病理生理變化和安全有效的治療方案。

唐都醫院重症ICU堛漪蟪辣丑G“火力全開” 為生命而戰

空軍軍醫大學唐都醫院麻醉科副主任姚立農(左)與醫生劉睿合影 

  隨著普通病人的陸續出院,危重型患者的搶救任務越來越重。根據醫院統一安排,姚立農帶隊進駐傳染科ICU支援。每天早上6點他就進入隔離病房,將每個危重患者逐一查看,從監護數據到出入量統計,從呼吸動度到甲床顏色,從意識水平到糞尿變化,從微量泵到吸痰管,從呼吸機參數到ECMO數據……將每一位患者的每一個細微病情變化都了然于胸,再參加院堬梒揪滲f例討論,與各位專家結合影像檢查、實驗室數據、藥物方案、機器參數等進行詳盡分析,商量調整治療方案。他發揮重症醫學專家的優勢,採用個體化鎮靜的方式,為重症患者爭取寶貴的恢復時間。

  危重症患者的救治需要各種有創操作,對於操作人員具有極大風險。團隊中的劉睿醫生剛一進駐傳染科,就做了第一例危重患者有創通氣,並一次成功。董敬之醫生,為患者做各種高危操作數十次,用她的話說:“每一次操作,都像是舉著杠鈴走鋼絲。”護士長張楠接到進駐命令後,在最短時間內完成全員培訓,帶領護士自創糞便收集器,在保證患者安全舒適的狀態下,全面隔離收集患者排泄物,避免患者糞便暴露帶來的安全隱患。( 文/圖 黃啟秀 編輯 吳宇婷)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。