要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     |      輿情智庫
延安市人社局:把穩就業和返崗復工復產作為頭等大事
2020-03-21 15:50:04來源:中央廣電總臺國際在線編輯:王菲責編:胡曉萌

  國際在線陜西消息:3月19日,延安市人民政府新聞辦公室舉辦新冠肺炎疫情聯防聯控工作第十三場新聞發佈會,延安市委組織部副部長、延安市人社局黨組書記、局長劉小鵬出席並介紹相關情況。劉小鵬說,疫情暴發以來,延安市委、市政府高度重視疫情防控和穩就業工作,延安市委、市政府主要領導多次召開會議研究穩就業和返崗復工復產工作,延安市常務副市長孫礦玲親自安排部署農民工返崗復工“點對點”幫扶計劃,延安市政府出臺了《關於進一步做好穩就業工作的實施意見》(延政發〔2020〕6號),人社部門把穩就業和返崗復工復產作為頭等大事,減負、穩崗、擴就業,助力企業復工復產。

  據了解,受疫情影響,延安市暫停了現場招聘活動,採取以“就業服務不打烊、網上招聘不停歇”為主題的“春風行動”系列線上招聘活動。目前,延安市共組織27場線上求職招聘活動,參與企業505家,發佈崗位信息2.4萬個,達成就業意向1065人,轉移就業202人。延安人社局還與廣東省佛山市對接,徵集發佈了3萬多個崗位信息,促進轉移就業。

  延安人社部門主動聯絡市屬國有企業和省屬延長油田公司等,組建了53人的線上培訓服務團,建立了溝通對接機制,一對一指導和幫扶企業開展培訓。目前,延安市共組織387個企業,開辦了76期線上培訓班,參訓人數達到17097人,其中企業職工16096人,貧困勞動力、失業人員等重點群體1001人。

  延安人社部門成立農民工“點對點”服務工作領導小組,建立24小時重點企業用工保障機制,與務工所在地建立健康狀況互認機制,制定包車運輸方案;通過“點對點”服務、線上招聘組織農村勞動力轉移就業10.8萬人,縣內就近就地轉移就業8.4萬人,外出務工2.4萬人(其中貧困勞動力2962人),組織專車接送17車次278人,主要流向北京、上海、浙江、江蘇等地。對重點疫情區返鄉農民工,延安市摸清了底數,建立了幫扶臺賬,實施“五個一批”幫扶計劃,即建築企業招聘一批、新社區工廠就業一批、公益性崗位安置一批、重點企業招工一批、線上培訓一批,解決了219人就近就業。此外,對於受疫情影響無法返崗的農村勞動力和就業困難人員,延安人社局開發臨時性防疫公益性崗位進行兜底就業,崗位補貼標準提高20%達到每人每月1200元人民幣,目前已開發1925個崗位,到崗919人。

  劉小鵬表示,下一步,延安人社部門部門將深入牢固樹立復工就是穩就業,復產就是穩經濟的思想,按照中省市疫情防控的決策部署要求,加強形勢分析和工作研究,為全面返崗復工復產提供堅強保障。(供稿 延安市人民政府新聞辦公室 編輯 馮妍)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。