要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     
陜西:積極應對疫情影響 穩定外貿高質量發展
2020-03-26 18:37:40來源:中央廣電總臺國際在線編輯:王菲責編:石麗敏

  國際在線陜西報道(陳嵐):為積極應對新冠肺炎疫情對外貿企業發展帶來的不利影響,進一步貫徹落實中省“穩外貿”決策部署,3月25日,陜西省商務廳聯合西安海關、陜西省稅務局、中國人民銀行西安分行、中國出口信用保險公司陜西分公司、西安市商務局舉辦外貿政策線上說明會,就各單位應對疫情“穩外貿”進行政策解讀,幫助外貿企業共克時艱。

  外貿運行:穩住基本盤 對抗下行壓力

  據統計,2020年1月-2月,陜西省進出口總值569.6億元人民幣,同比下降1.35%(全國下降9.6%)。其中,陜西省進口293.9億元人民幣,同比增長16.25%,陜西省出口275.7億元人民幣,同比下降15.06%。陜西省進出口總值居全國第14位,西部第3位。陜西省進出口增速居全國第7位,出口增速排全國第14位,進口增速排全國第8位。

  從貿易國別和地區來看,陜西對韓國、日本、新加坡進出口高速增長,與“一帶一路”沿線國家和地區進出口增幅達32%,與東盟十國貿易增長迅速,增幅達76%,與歐盟進出口下降18%。從貿易方式來看,陜西省一般貿易進出口略有下降,加工貿易進出口下降幅度較大;從企業類別來看,民營企業進出口小幅增長,外資企業略有下降,國有企業下降明顯;從貿易商品來看,陜西省高新技術產品進出口實現快速增長,紡織服裝、礦產品進口大幅增長,農產品、蘋果汁、醫療產品出口大幅增長,機電產品進出口微降;從各市區運行情況來看,大部分地市1-2月外貿運行平穩,寶雞、銅川、渭南、延安、漢中、安康、商洛、楊淩快速增長,西安略有下降。

  對於1月-2月的統計數據,陜西省商務廳副廳長唐宇剛表示,目前雖然中國疫情防控形勢總體平穩,但境外疫情擴散蔓延多達180多個國家和地區。需求疲軟的國際市場、大幅波動的國際金融市場以及國際物流不暢、外貿企業履約受部分產業鏈供應鏈影響導致的生產經營困難加大。

  “儘管面臨著嚴峻複雜的外貿形勢,但是我們也要看到自身的很多優勢,比如我們在黨的堅強領導下有集中力量辦大事的制度優勢;有中省各級各部門持續出臺的大力度支持外貿發展的政策措施;有門類眾多的產業和較強的裝備製造能力支撐。陜西省外貿還有潛力可挖掘。在黨中央國務院和省委省政府的堅強領導下,我們有信心穩住外貿基本盤,力爭實現全年外貿穩定增長目標任務。”唐宇剛說。

 外貿企業:用好政策包 保障產業鏈運行

  在具體的工作部署上,陜西省商務系統通過一個協調服務平臺、一個支持“政策包”、為重點企業明確一名幫扶幹部的“三個一”幫扶機制,有序推進外經貿企業復工復產。

  目前,陜西省進出口3000萬元人民幣以上外貿企業復工率達到98.7%,3000萬元人民幣以下企業達到85.4%,總體產能恢復率達到90%以上。下一步,省市縣三級商務主管部門要紮實落實重點外貿企業聯絡制度,責任到人,突出重點,切實幫助外貿企業紓困解難,在工作中做好“及時發現、及時了解、及時協調、及時解決”四個及時,全力以赴“保訂單、保履約、保市場”。

  為了讓外貿企業更好運用中省市的各項政策,陜西省商務廳彙編印製4冊“政策包”,由各商務主管部門及時送到外貿企業,確保各項政策措施及時落地實施。據了解,陜西省商務廳分別與中國銀行、中國工商銀行、中國農業銀行等建立的應急保障專項融資機制,各家銀行均拿出200億元人民幣幫助企業緩解融資難題。海關、外匯、信用保險、出口退稅等政策措施也在政策包內進行解讀,希望幫助廣大外貿企業共渡難關。

  除了派專員、給政策外,陜西省在2020年還將中省有關涉及外貿發展的單位和部門納入外貿聯席會議制度成員單位範圍,發揮多部門同頻共振作用,共同保障外貿產業鏈、供應鏈暢通運轉。

 外貿醫療物資企業:做好出口工作

  在此次疫情防控期間,醫療物資進出口需求巨大,相關企業在接下來的出口中面臨的需求也最為旺盛。據了解,截至2月28日,陜西省商務系統共組織進口口罩280萬隻,進口醫用防護服11萬套、護目鏡4.6萬隻,為陜西全省打贏疫情阻擊戰做出了應有貢獻。

  目前,疫情防控國內總體平穩而全球發生蔓延趨勢,陜西省將積極落實中、省有關深化疫情防控國際合作工作部署,做好醫療物資出口工作,幫助有關生產及外貿經營企業要加強信息對接,積極擴大醫療物資出口,踐行人類命運共同體精神。

 外貿國際化:“大數據平臺”護航企業出海

  在疫情防控期間,為了更好幫助企業復工復產,陜西省對外貿易大數據平臺的基礎框架和後臺建設擬於4月下旬起全面啟動數據錄入工作。近期陜西省各市區正在協調解決數據信息收集和錄入的人力資源保障問題,確保數據採樣、信息收集、內容錄入等工作順利推進。

  據悉,該大數據平臺將梳理外貿企業情況,精準掌握企業擬開拓國際市場和其它方面的需求,挖掘擁有自主品牌、自主知識產權和高新技術產品行業企業的潛力和優勢,摸清家底,確保全省3000余家外貿企業,近百個開發區和產業園區信息入庫。

  下一步,為持續幫助企業開拓國際市場,陜西省商務系統將繼續做好年初確定的境內外各類國際重點展會和重大經貿活動的組織籌備工作。同時,陜西省商務系統切實利用網絡平臺幫助企業開拓國際市場,除了舉辦線上政策說明會以外,還將與有關國際機構合作,支持企業利用“外貿眼”等網上平臺,與境外採購商進行“一對一”的精準對接洽談,幫助外貿企業開拓多元化國際市場。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。