要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     
陜西省83家博物館和27家文物類景區已恢復對外開放
2020-03-27 18:21:51來源:中央廣電總臺國際在線編輯:王菲責編:石麗敏

陜西省83家博物館和27家文物類景區已恢復對外開放

發佈會現場 攝影 趙浚喆

  國際在線陜西報道(馮妍):3月27日上午,陜西省人民政府新聞辦公室舉辦陜西省新冠肺炎疫情防控工作第二十九場新聞發佈會,陜西省文物局副局長賈強出席,對陜西省各博物館疫情防控和恢復開放相關情況進行介紹。

  在陜西省疫情防控良好的態勢下,陜西省文物局制定下發了《關於新冠肺炎疫情防控期間全省博物館、紀念館有序恢復開放的指導意見》,指導各市按照精準施策、分區分級、屬地管理的原則,實行“一館一策、一館一案”制度,建立恢復開放的工作機制,穩妥推進全省博物館有序恢復開放。2月22日,延安市16家紀念館、革命舊址率先對觀眾開放;隨後,漢中、榆林、銅川、渭南、韓城等地的博物館和文物類景區相繼開放,一切平穩。3月25日,陜西省直屬的陜西歷史博物館、秦始皇帝陵博物院、西安碑林博物館、漢景帝陽陵博物院及西安市屬的西安博物院、西安事變紀念館、大唐西市博物館等30家博物館同日恢復開放。截至目前,陜西省共有83家博物館和27家文物類景區恢復對外開放。

  就各博物館的恢復開放機制,賈強介紹:“根據疫情防控要求,我們指導各級各類博物館提前制定和完善博物館恢復開放‘疫情防控方案’和‘應急預案’,確保博物館開放前應急措施到位、人員健康上崗、物資保障充足、觀眾安全參觀;並按照‘事前預警、事中處理、事後追溯’全流程管控目標,研發了國內首套集物聯網、大數據和人工智慧等技術于一體的博物館公共衛生防疫監測數據採集系統,可快速甄別出觀眾中潛在傳染性疫情的危險因素。同時,我們通過控制最大參觀人數和瞬時人流、嚴格落實疫情防控各項措施,切實做好館區日常防控管理和人員日常防護管護,實現有效防控疫情和有序恢復開放雙目標。”

  據了解,按照疫情防控和參觀安全的原則,陜西省已恢復對外開放的博物館基本都採取了線上線下預約參觀,控制日參觀量和瞬時人流等方式。陜西歷史博物館日參觀限額2000人次;西安博物院限額1000人次;秦始皇帝陵博物院限額8000人次;西安碑林博物館限額1000人次,免費開放至5月底;漢景帝陽陵博物院限額2000人次,免費開放三個月;西安鐘鼓樓博物館限額2000人次,免費開放至5月底。並且,各博物館都採取了相應的管控防護措施,實行觀眾錯時、分批、分散參觀,要求觀眾參觀時距離間隔1.5米以上,嚴控人員聚集;暫不接待旅遊團隊和不提供人工講解,採用電子語音講解設備和微信公眾號、二維碼、小程序等數字化導覽設備;設置疫情隔離區域,在停車場、票務窗口、參觀入口等處加強檢測、消毒和信息採集等工作;同時,做好博物館內職工的健康防疫和安全防護,開展恢復開放演練和傳染病預防知識培訓,增強一線人員對疫情防控工作的應知應會和提升應急處理突發事件能力。

  此外,陜西省內文物系統博物館在政策性免票人群的基礎上,向參與新冠肺炎救治工作的全國醫務工作者、戰“疫”突出貢獻者和家屬提供免費參觀至2020年年底。

  據了解,新冠肺炎疫情暴發以來,陜西省內博物館在暫時閉館的兩個月期間,堅持閉館不閉展、謝客不怠客、服務不缺位,運用新技術、新手段、新方式開展“雲課堂”“雲看展”等線上服務,為公眾提供了安全便捷文化服務和文化產品。

  賈強說:“今後,隨著各個博物館陸續恢復開放,我們將繼續總結博物館線上服務好的經驗做法,將線上展覽、線上直播、線上教育活動等服務體驗活動持續化、常態化,為公眾提供系列化、多樣化、多層次的優質產品和精細化、精緻化的優質服務,不斷豐富博物館的傳播途徑和手段,不斷提升博物館智慧化水平。”

  

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。