要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     |      輿情智庫
讓消費暖起來 西安生活服務加速回歸
2020-05-25 14:28:33來源:陜西日報編輯:王菲責編:石麗敏

  原標題:西安生活服務加速回歸

  疫情防控期間,與百姓生活息息相關的外賣、家電維修、家政等行業一度停滯。隨著疫情防控形勢趨穩,以及相關部門支持生活服務業企業加速復工舉措的深入實施,這些行業正加快回歸正常運轉模式,百姓生活秩序也加速回到正常軌道。

  快遞外賣可以進小區了。5月14日,家住西安曲江池北路鳳凰池小區的嚴國紅驚喜地發現,外賣可以進小區了。“最近頸椎病犯了,一個人在家吃飯都成了問題。外賣能送到家門口真是太方便了!”嚴國紅說。

  “我們店面配送範圍內的小區很多都可以配送到戶了,但是要在門口掃二維碼且出示給保安查看,經測量體溫正常後,就可以把商品送上門了。”西安盒馬鮮生曲江店配送員楊莎說。

  “近期,我們已經恢復配送入戶服務,不過消費者仍可選擇無接觸配送。”西安盒馬鮮生曲江店負責人表示。

  5月17日中午,在西安明光路旭景崇盛園小區,陸續有3家快遞公司的快遞員在小區門口完成登記和測溫後進入小區派件。

  記者注意到,儘管快遞員進小區配送不受限制,但還是要遵守小區相關規定,登記進門和出門時間。

  裝修和家電維修都可入戶服務。5月18日8時30分,陜西東大暖通設備工程有限公司的張文俊從位於西安市大寨路的家堨X發,一個小時後,他來到航天大道大華公園世家的客戶李先生家中,為李先生現場設計中央空調、新風、全屋凈水的安裝方案。設計完成時已近12時,雖正值飯點,但張文俊顧不上吃飯,又急忙趕到位於芙蓉南路的華僑城108坊小區,在那堳戶正等著他商量中央空調安裝方案。

  “我們公司3月15日就全面復工了,當時每個小區的管理要求不一樣,有的可以進場施工,有的不行。目前,公司所有承接工程的小區都可以正常進場施工了。最近,我每天至少要跑4至5個工地。”張文俊說,“目前,公司的業務量已經達到去年同期水平。”

  家政行業復蘇腳步加快。5月16日,西安圓夢家政服務有限公司的劉艷結束了在客戶家4個小時的保潔工作後,顧不上休息又急匆匆趕往下一個客戶家。

  劉艷從事家政服務4年多,主要做日常保潔工作。往年春節前後是她最忙的時候,家庭保潔和企業保潔業務多得安排不過來。今年受疫情影響,家政業全面遇冷,劉艷有近3個月時間無單可做。

  “進入4月下旬,預約家庭保潔的開始慢慢多起來,今天就有3戶家庭,近期的日程表也排得滿滿的。”劉艷笑著說,“這種忙碌的節奏已經久違了。”

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。