要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     |      輿情智庫
發動社會力量助力脫貧攻堅 西安高新區2020年消費扶貧月啟動
2020-09-08 11:00:50來源:陜西網編輯:王菲責編:石麗敏

  打贏脫貧攻堅戰,必須注重長效機制的建設,推動消費扶貧是實現貧困地區、貧困群眾穩定增收的重要途徑。9月3日,西安高新區舉行2020年消費扶貧月啟動儀式,動員各級各部門和社會各界深入開展消費扶貧工作,用消費扶貧的方式鞏固脫貧攻堅成果、提升脫貧攻堅質量。

  啟動儀式上,西安高新區黨工委副書記王寬讓出席並講話,西安高新區脫貧辦相關負責人對消費扶貧助力脫貧攻堅活動及扶貧產品進社區活動作說明,爐丹村集體經濟組織和西安珍佰糧行有限公司進行扶貧產品推介,西安高新區工會及企業、學校等社會各界代表作表態發言。會場外,來自西安高新區區內及對口幫扶區域的扶貧產品齊亮相,吸引了眾多社會人士品鑒、對接、購買。

發動社會力量助力脫貧攻堅 西安高新區2020年消費扶貧月啟動

  集中開展三大板塊活動

  推動消費扶貧助農增收致富

  消費扶貧是社會各界通過消費來自貧困地區和貧困人口的產品與服務,幫助貧困人口增收脫貧的一種扶貧方式,是社會力量參與脫貧攻堅的重要途徑。西安高新區2020年消費扶貧月活動集中實施1個月,將舉行包括啟動儀式、扶貧產品進社區、田間地頭直採三大板塊活動,為社會力量搭建平臺、創造途徑參與消費扶貧活動,以此帶動農民增收致富。

  王寬讓表示,深入開展消費扶貧,是西安高新區發揮自身優勢、著眼全面打贏脫貧攻堅戰作出的重要決策,也是高新區脫貧攻堅工作最大的特色亮點,目前已取得顯著成績,本次舉辦消費扶貧月活動,旨在進一步為消費扶貧打通難點、拓寬渠道,搭建平臺,更廣泛地動員社會力量參與其中,形成合力決戰、決勝脫貧攻堅戰。

  據介紹,在消費扶貧月,西安高新區將以98個涉貧村(社區)為重點,以建檔立卡貧困戶為支持對象,以購買涉貧企業園區、合作社及貧困群眾的農產品為主,組織轄區涉貧農產品進社區,形成消費扶貧的新格局。下一步,西安高新區將通過有序推進產品認定等方式建立長效機制,讓消費扶貧在脫貧攻堅中發揮更大作用。

  會場外,10余家涉貧企業園區、合作社展示了各自的優質農產品,與會人員紛紛駐足,品鑒之餘,與其對接洽談、下單購買,參展的特色農產品得到了大家的一致好評。活動現場人頭攢動,氣氛非常熱鬧。

  在此之前,9月2日,西安高新區脫貧攻堅小組帶領高新區工會及各基層工會代表前往高新區內帶貧益貧企業、合作社開展實地參觀,開展了本次消費扶貧月首場田間直採對接洽談活動。在消費扶貧月活動期間,高新區將每週舉辦田間直買對接洽談活動。

發動社會力量助力脫貧攻堅 西安高新區2020年消費扶貧月啟動

  社會各界積極響應

  紛紛表態深度參與消費扶貧

  西安西谷微電子有限責任公司國內第一家獨立第三方電子元器件檢驗檢測企業。近年來,該企業與西安高新區簽訂“百企幫百村”扶貧協議3份,為困難學生年均提供萬餘元學費、生活費,並向困難群眾提供30個扶貧就業崗位。啟動儀式上,西安西谷微電子有限責任公司承諾,繼續幫助有需要的困難群眾、貧困村莊,為西安高新區脫貧攻堅貢獻更多力量。

  “我們與凱強種養殖專業合作社合作,通過蔬菜採購的方式參與西安高新區消費扶貧工作。”西安高新第三中學副校長馬亞玲表示,今後,學校將與區內農業合作社繼續保持溝通,盡最大努力幫助貧困群眾解決農產品的銷路問題。

  西安高新區楓林綠洲社區代表趙雪表示,楓林綠洲社區將積極配合扶貧產品進社區活動,將社區市場與和貧困地區農產品有效對接,為扶貧產品在社區打開銷路,為消費扶貧貢獻更多社區力量。

  2019年,西安高新區印發了《高新區“百企幫百村”集中攻堅行動實施方案》,同時向社會各界發出消費扶貧倡議。一年多來,西安高新區數百家企業積極響應,深度參與“百企幫百村”及消費扶貧活動,為西安高新區脫貧攻堅做出積極貢獻。據了解,截至2020年8月,西安高新區消費扶貧累計銷售額達到1193萬元,為決戰、決勝脫貧攻堅戰中發揮了突出作用、扮演了重要角色。西安高新區2020年消費扶貧月的啟動,將進一步推動消費扶貧走向深入。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。