要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     |      輿情智庫
西安市新城區開展“聽民聲解民憂大走訪”活動回訪工作
2020-09-18 17:49:12來源:中央廣電總臺國際在線編輯:王菲責編:石麗敏

  國際在線陜西消息:“現在的棜惚傴}亮,比原來的環境好太多了。”近日,西安市新城區二元路周邊的居民看著乾淨整潔、秩序井然街景不禁感慨。長300米的二元路是新城區的一條背街小巷,改造前臟亂差,群眾改造意願強烈。西安市廣泛開展“迎十四運 創文明城”聽民聲解民憂大走訪活動以來,新城區胡家廟街道投入專項資金15萬元人民幣,美化提升二元路外立面,融入古典建築元素,將垃圾分類知識畫上晼A將二元路打造成一條示範道路。

西安市新城區開展“聽民聲解民憂大走訪”活動回訪工作

西安市新城區改造後的背街小巷 供圖 新城區委宣傳部

  大走訪活動期間,新城區廣大黨員幹部深入基層一線,踐行“四勤”工作法,創新“服務員+院長”工作機制,圍繞群眾最關心、最直接、最現實的利益問題,從細微處入手,傾聽群眾呼聲,解決群眾訴求,補齊民生短板,提升城市品質。老年餐廳營業了、圍擋拆除了、停車規範了、小區變美了、醫療服務上門了……一件件群眾關心的問題在全區上下共同努力下紛紛順利解決,得到老百姓頻頻點讚。為了鞏固大走訪成果,新城區率先在全市開展“聽民聲解民憂大走訪”活動回訪工作,對收集到的問題再次進行回訪,最大限度解決群眾關心的大小事,切實提升滿意度。

  在回訪過程中,全區9個街道和城棚改事務中心堅持問題導向和效果導向,夯實“身入一線、心在民中,當好新時代新城答卷人”長效機制,結合“服務員+院長”基層治理模式,安排各點位包抓人員,逐條比對問題清單臺帳及相關整改資料,實地察看1280個問題點位整改成效,重點督察問題點位是否整改到位;同時召開回訪情況反饋會,逐一向責任人、責任科室社區反饋回訪情況,確保問題得到徹底整改、妥善解決。目前,各單位對1280個問題全部進行了回訪,其中1163問題已經整改到位,92個問題正在整改中,25個問題需要進一步協調。

  通過回訪,新城區各街道、城棚改事務中心也涌現出一些好的經驗做法。“鹹東小哥”“飯大爺”“長樂樂”“樂小愛”“解字系列”等為民服務品牌積極探索為民服務新模式,以新思路、新舉措創造條件解決居民困難和問題。解放門街道的“解先生”們與駐地文化企業共同投資建設運營街道綜合文化站,成為陜西省首家街道與社會力量合作開辦的綜合文化站,打造“15分鐘文化服務圈”。西一路街道與省商務廳加強溝通,將其家屬院拆除後騰出的4000平米空間優先用於社區公共服務陣地建設,為居民提供公益服務。韓森寨街道針對鹽業小區、化工小區以及果品小區居民物業服務問題,召集愛民社區、物院辦與居民召開“板凳會”,協商通過“拆晲簸|”,由物業服務聯盟成員單位實施統一管理。

  目前,新城區各單位對重點區域、重點部位、重點環節的整治力度進一步加強,積極探索日常監管、社區治理有效辦法,提升了居民滿意度。下一步,新城區將持續夯實“身入一線、心在民中,當好新時代新城答卷人”長效機制,結合“服務員+院長”基層治理模式,活用“四勤”工作法,推行“清單式”管理,堅持常態化走訪,解決群眾訴求,服務轄區民生,進一步密切與群眾的聯絡,不斷增強基層凝聚力。(文 趙曄華 編輯 王菲)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。