要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     |      輿情智庫
西安市:整治農村人居環境 提升民眾生活幸福感
2020-09-18 13:49:49來源:中央廣電總臺國際在線編輯:王菲責編:石麗敏

  國際在線陜西報道(陳嵐 實習生 韋紫鈺):9月15日,由西安市農業農村局舉辦的“農村人居環境整治·西安在行動”主題宣傳活動在西安市高陵區、閻良區、灞橋區舉行。各區在農村人居環境整治中從實際需求出發,充分運用各類創新方式,有效完成環境整治。

  打造生態宜居環境 壯大集體經濟發展

  近年來,隨著西安市不斷加大農村人居環境整治力度,高陵區涇渭街道米家崖村緊扣整治環境和發展經濟,利用獨特的地理環境和優越的區位優勢,打造米家崖村的村容村貌,完善基礎設施,實現垃圾分類,優化環境生態,以成熟社區和涇渭商圈為背景,乘上了鄉村經濟建設的“致富列車”。

(已改)西安市:整治農村人居環境 提升民眾生活幸福感

文化椪i示 拍攝 韋紫鈺

(已改)西安市:整治農村人居環境 提升民眾生活幸福感

文化廣場建設 拍攝 韋紫鈺

  “對米家崖而言,人居環境整治只是打基礎的第一步。通過環境的改善,帶動產業發展和群眾致富增收是我們的長遠目標。”高陵區涇渭街道米家崖村黨支部書記古崇利說。

(已改)西安市:整治農村人居環境 提升民眾生活幸福感

高陵區涇渭街道米家崖村黨建廣場 拍攝 韋紫鈺

  持續改善人居環境  合力助推鄉村振興

  除了在村容村貌上精益求精,閻良區振興街道昌平村更是在生活垃圾處理上下足了功夫。自2019年改造以來,閻良區振興街道昌平村為整治農村人居環境建立了垃圾清運系統,積極探索“分類收集、定點投放、分揀清運、回收利用”的垃圾處理模式,投資建立垃圾處理廠與村莊小型污水處理站,開展污水治理與管控。逐步形成了從源頭到末端高效閉環的運行模式,讓村民享用政府政策,提升村民幸福指數。

  閻良區振興街道辦二級調研員鮑國政表示:“閻良區以昌平村為試點進行試驗,設置了生活垃圾固定回收日,建立了建築垃圾收集亭,達到用成效帶動更多的村子發展的目的。”

(已改)西安市:整治農村人居環境 提升民眾生活幸福感

閻良區振興街道昌平村垃圾分類收集亭 拍攝 韋紫鈺

  為突出垃圾分類成效,閻良區振興街道辦和村組幹部深入村民廣泛宣傳垃圾分類工作,發放宣傳冊1400余冊,張貼門前分類指南400余戶,噴繪棸擃韃Зe6處,舉辦“垃圾分類,技能大比武”等系列活動11次,提升村民知曉率和分類正確率。閻良區振興街道辦採用市場化運營,對村組垃圾進行分類收集、定時回收、統一清運、集中處理。其做法成為了西安市的整治農村人居環境的模範代表。

 建設智慧生態平臺 打造美好生態系統

  西安市整治農村人居環境的亮點不止于打造村容村貌和垃圾分類,更在於廁所改造革命的推進,其中灞橋區岳家溝村的做法,實現了提升村民幸福指數的目標。

(已改)西安市:整治農村人居環境 提升民眾生活幸福感

灞橋區農村衛生廁所智慧管理平臺 拍攝 韋紫鈺

  灞橋區岳家溝村整潔的環境,展示其整治農村人居環境的成效。“岳家溝村改廁工作的進行,健全了管理機制,明確了部門職責,保障了村民的利益。”灞橋區農業農村局信息中心主任鄧永強說道。

  這三個區的做法只是西安市提升農村人居環境的一個縮影。未來,西安市將繼續堅持農村人居環境治理,為市民創造美好生活做出努力。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。