要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     |      輿情智庫
陜西渭南:渭博重陽雅集  老少同樂菊味濃
2020-10-26 18:43:14來源:中央廣電總臺國際在線編輯:王菲責編:趙瀅溪

  國際在線陜西消息:10月25日,渭南市博物館舉辦“重陽雅集”活動,邀請渭南市88歲的抗美援朝老兵付自善與來訪小學生、文化學者一同繪畫、剪紙、誦讀詩歌,在鮮艷的菊花叢中追憶革命前輩故事、齊賞重陽文物、共話重陽習俗、共度重陽佳節。

  “九月初九,日月並陽,兩九相重,所以叫重陽。”活動現場,渭南市朗誦協會會長惠衛東與文化學者祁吉壽關於重陽曆史和詩歌分享拉開了渭南市博物館“重陽雅集”活動的帷幕。在詩歌誦讀中,悠久的重陽曆史,豐富的重陽傳統活動、尊老敬老的重陽傳統習俗引發現場觀眾的認同與讚揚。

  “這件明代琉璃菊花紋滴水是我館珍藏的菊花紋樣藏品之一”,隨後,渭南市博物館副館長李國棟帶領來訪嘉賓一同觀賞渭南市博物館重陽文物展。講解文物時,現場嘉賓和觀眾屏氣凝神,聆聽專注。在他講解的同時,現場創作菊花圖的中國美術家協會會員何柳生、趙瑞兩位畫家筆下已菊花盛開,清香滿溢,引起觀眾點讚

  在體驗和參觀環節,滿頭白髮的付自善結合渭南市博物館展品,繪聲繪色地向小學生們講述當年抗美援朝的經歷,追憶浴血奮戰的戰爭歷程,為小學生們播下牢記歷史,珍惜和平,傳承抗美援朝精神的種子。

  “重陽雅集”活動是渭南市博物館“我們的節日”系列社會教育項目內容之一,該項目依託渭南市博物館館藏資源,在傳統節日開展豐富多彩的社會教育活動,吸引觀眾深入了解傳統文化,增強文化自信,發揮“博物館是一座大學校”的社會教育功能。(文 楊娟)

  

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。