要聞          城市遠洋      |      老外在陜西           直觀中國      |     視界     |      原創      |      熱點專題      |      文旅     |      輿情智庫
西安市周至縣:以賽促訓穩就業打造優質勞務品牌
2020-10-27 17:04:23來源:中央廣電總臺國際在線編輯:王菲責編:趙瀅溪

(“周至好阿美月嫂”  已確認)西安市周至縣:以賽促訓穩就業打造優質勞務品牌

苗木修剪比賽現場

  國際在線陜西消息:10月26日,2020年西安市周至縣苗木技工技能大賽決賽在周至縣終南鎮務本堂長楊苗木基地舉行。

  本次大賽以“打造周至勞務品牌 提升技能致富人生”主題,分為苗木起挖技能組和苗木修剪技能組。參賽選手需要在30分鐘內完成苗木帶土起挖、包紮草繩及苗木球形修剪等項目,並由評委根據操作安全程序和量化評分細則等項目進行現場打分。

  比賽現場,剪刀聲、手鋸聲此起彼伏,帶土、起挖、去枝……參賽選手們個個幹勁十足,嫻熟快捷的身手和規範精準的操作,贏得了專家評委和現場觀眾的稱讚。經過激烈的角逐,大賽最終評選出獲獎人員,其中挖樹金鏟鏟10名,修剪金剪剪10名,挖樹銀鏟鏟10名,修剪銀剪剪8名,優秀組織獎10名。此外,本次大賽的優秀選手還與周至縣務本堂苗木基地現場簽訂勞務用工合同。

  據了解,周至縣苗木花卉產業發展歷史悠久。目前,全縣苗木花卉種植面積14.6萬畝,從業人員5.8萬人,年銷售苗木3.5億株,實現產值7億元,遠銷國內外20多個省市。苗木花卉產業成為周至縣農業增收、農民致富的支柱產業之一。

  隨著苗木花卉產業的發展,優秀的苗木技工也越來越走俏。近年來,周至縣緊抓市場需求,依託縣域特色苗木花卉產業的發展和勞動力多、外出務工群體大的資源優勢,以培訓職業農民為抓手,通過苗木技能培訓、以賽促訓等形式,不斷創新培育形式,搭建交流學習平臺,營造學技術、練技術、用技術的濃厚氛圍,幫助群眾提升產業發展技能,特別是對貧困勞動力做到“應培盡培”。

  本次苗木技工技能大賽較去年相比,無論是從大賽規模、參賽人數還是就業空間上都有進一步的提升和擴展。89名參賽選手中有45名貧困戶,貧困戶佔比達51%。在大賽才藝展示環節,園藝師羅尚和啞柏鎮貧困戶李勇軍同臺展示才藝,一個半成品盆景苗木在李勇軍嫻熟的技藝下幾分鐘就做成了美觀別致的藝術品,得到了現場專業評委的認可。

(“周至好阿美月嫂”  已確認)西安市周至縣:以賽促訓穩就業打造優質勞務品牌

  頒獎現場

  李勇軍去年就參加過苗木技工技能大賽,近年來也先後多次參加了周至縣各相關部門舉辦的電子商務培訓、獼猴桃田間管理培訓、苗木花卉修剪培訓等。通過參加培訓,李勇軍增長了不少園藝修剪和挖樹的技能,再加上肯吃苦、手腳麻利,平時會有很多修剪和挖樹的活找上門來,現已脫貧。他介紹,挖樹工人一天的收入和技術成正比,技術好,手腳麻利的一天少則能掙幾百元,多則有時能掙上千元。

   近年來,周至縣充分調動廣大農村技能人才參與就業創業和脫貧攻堅的積極性和激情,不斷提高建檔立卡戶的穩就業,切實增加貧困勞動力收入。周至縣結合產業發展和貧困群眾生產生活實際開展形式多樣的針對性技能培訓,讓群眾“吃技術飯”。“周至好阿美月嫂”“周至赴疆拾花工”“周至苗木修剪工”“周至挖樹工”等一系列勞務品牌逐漸叫響,切實增強了周至縣勞務輸出市場競爭力。(文/圖 劉春艷)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。